Антациды и антибиотики – причина аллергии у детей

Американские иммунологи из Военно-медицинского университета в Бетесде (штат Мэриленд) заявили, что у младенцев, которые до полугода получали антациды или антибиотики, значительно чаще развиваются астма или аллергия.

К таким выводам исследователи пришли, проанализировав данные более чем 702 тысяч детей, родившихся в период с 2001 по 2013 год. Прием антацидов в первые полгода жизни ребёнка удваивал риск развития пищевой аллергии, а также на 50% увеличивал вероятность формирования аллергии на лекарства и гиперчувствительной иммунной реакции (анафилактического шока) на введение токсинов, например, при укусе пчелы.

Употребление антибиотиков в том же возрасте приводило к увеличению риска развития астмы, повышению вероятности на 50% развития аллергического ринита (аллергии на пыль, перхоть и пыльцу), и кроме того, возрастали риски заболевания аллергическим конъюнктивитом (реакция на глаза) и развития анафилактического шока.

По мнению ученых, антациды и антибиотики негативно влияют на микрофлору детского желудочно-кишечного тракта. Микробное сообщество имеет решающее значения для эффективного функционирования иммунной системы. Изменения микробиома повышают риск развития аллергических реакций. Кроме того, антациды нарушают процессы переваривания белка в желудке, а это увеличивает вероятность возникновения пищевой аллергии.

Исследователи также указывают, что желудочно-пищеводный рефлюкс (заброс пищи обратно из желудка в пищевод) — нормальное явление для младенцев. Оно не должно вызывать беспокойства у родителей и не требует лечения таблетками. При этом в ходе исследования оказалось, что антациды в первые полгода жизни получают 8% детей. По словам ученых, все дело в анатомии младенца и необходимости съедать большие объёмы пищи. Во избежание масштабных проявлений кислотного рефлюкса исследователи рекомендуют кормить детей    меньшими порциями, но чаще, вместо того, чтобы давать им антацидные средства.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Читайте также

Облизывание соски уменьшает риск аллергии у ребенка
У детей матерей, которые сами облизывали упавшую на землю соску и потом давали ее ребенку, ниже риски заболевания аллергией.
Аллергия у детей: профилактика во время беременности
Новое исследование показало эффективность применения пребиотиков в период беременности для снижения вероятности развития аллергии у ребенка.
Ремонт, новая мебель и редкая уборка вызывают пищевые аллергии детей

Международная команда учёных занялась вопросом воздействием загрязнённого воздуха на улице и дома и эпидемией атопического дерматита и пищевой аллергии у детей.

Склонность младенца к аллергии можно предсказать по его меконию
По составу мекония новорожденного можно предположить риск развития у него аллергии в будущем.
Эксперты: лечение от бесплодия повышает риск астмы, экземы и аллергии у ребенка

Американские ученые утверждают, что дети, зачатые после лечения от бесплодия, могут подвергаться повышенному риску развития астмы, экземы или аллергии.

Молоко женщин-меннониток снижает риск аллергии у детей
Грудное молоко женщин из сообщества меннонитов содержит множество компонентов, снижающих риск развития аллергии у ребенка.
Опубликовано 03.04.2018 06:37

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.