Команда ученых из Массачусетской больницы общего профиля (США) доказала, что подсластитель аспартам не только не приводит к потере веса, но, напротив, способствует его набору и вообще опасен для здоровья.
Ранее было обнаружено, что при переваривании аспартама образуется фенилаланин. А это соединение блокирует работу весьма ценного для здоровья людей фермента — кишечной щелочной фосфатазы. Он предотвращает развитие ожирения, сахарного диабета и метаболического синдрома. Исследователи предположили, что в таком ракурсе аспартам может оказывать плохую услугу людям, предпочитающим его сахару.
Действительно, эксперименты на мышах, получавших чистую питьевую воду и воду с аспартамом, показали, что при повышенном употреблении жиров подсластитель способствует набору лишнего веса. Более того, животные, которым давали аспартам, набирали вес быстрее, чем мыши, которые запивали жирную пищу обычной чистой водой. Наконец, все группы, которые получали аспартам, продемонстрировали начальные стадии развития метаболического синдрома и, в частности, нарушение толерантности к глюкозе, а также первые признаки системного воспаления в организме.
«Люди не понимают, почему искусственные подсластители не работают. Ранее считалось, что они усиливают чувство голода и заставляют человека съедать больше пищи. Однако наши данные говорят о том, что аспартам и сам по себе оказывает негативный эффект», — комментирует старший автор исследования Ричард Ходин (Richard Hodin).