29.05.2020 284

«Белок смерти» очищает мышцы после тренировки

Датские ученые из University of Copenhagen обнаружили, что физическая активность приводит к очистке мышц от старых поврежденных белков при помощи убиквитина – «белка смерти».

Убиквитин – это небольшая белковая молекула, которая есть у всех эукариотов (живых организмов, чьи клетки имеют ядра). Помимо разных других функций, убиквитин маркирует поврежденные изношенные белки, которые после этого транспортируются в протеосомы и там разбираются на аминокислоты, используемые для получения новых белков. Поэтому он получил название «белка смерти». По сути, убиквитин обеспечивает циркуляцию белков в организме человека.

В исследовании участвовали 6 здоровых мужчин-добровольцев в возрасте 26-28 лет. Ученые анализировали их кровь до и после небольшой физической тренировки в виде 10-минутной поездки на велотренажере. Оказалось, что сразу после нагрузки в мышечных тканях значительно возрастает активность убиквитина, который запускает процессы удаления изношенных и поврежденных белков в мышцах. А такая интенсивная очистка мышечных тканей, в свою очередь, активизирует процессы образования новых белков.

Ученые считают, что данный эксперимент наглядно демонстрирует еще один положительный эффект тренировок – они способствуют поддержанию мышц в обновленном здоровом состоянии.