Эксперты Бристольского университета считают, что уровень ртути в организме женщины во время беременности не окажет неблагоприятное влияние на развитие ребёнка, если мать ест любые виды рыбы
Хотя уже известно, что у детей женщин, которые едят рыбу во время беременности, лучше зрение и умственные способности, официальные рекомендации включают в себя предупреждение не есть определенные виды рыбы, которые склонны накапливать ртуть в тканях. В результате существует вероятность того, что некоторые женщины перестанут есть рыбу «на всякий случай».
Теперь эксперты провели исследование здоровья детей, которые живут на Сейшельских островах – местности, где беременные женщины точно едят рыбу во время вынашивания. Уровни ртути в работе измерялись во время беременности, а после эксперты наблюдали за детьми. Ученые выяснили, что уровень ртути в организме матери во время беременности не оказывает неблагоприятного воздействия на развитие ребёнка, если мать ест рыбу. А вот если она отказывается от рыбы, то появляются свидетельства вредного воздействия на ребёнка из-за недостатка основных питательных веществ, которые обеспечивает рыба, включая жирные кислоты с длинной цепью, йод, витамин D и селен.
Важно отметить, что исследователи также обнаружили, что, по-видимому, не имеет значения, какие виды рыбы едят будущие мамы, потому что основные питательные вещества в рыбе могут защищать от ртути. Это контрастирует с текущими рекомендациями, предупреждающими беременных женщин не есть определенные виды рыбы с относительно высоким содержанием ртути.
Профессор Джин Голдинг, соавтор работы, сказала: «Важно, чтобы медицинские работники пересмотрели свои рекомендации против употребления в пищу определенных видов рыбы. Нет никаких доказательств вреда от употребления в пищу определенных видов рыбы. В руководстве для беременных следует выделить «Ешьте по крайней мере две порции рыбы в неделю, одна из которых должна быть жирной», и убрать все предупреждения о том, что определенную рыбу нельзя есть».