14.12.2017 1241

Боль в суставах не зависит от дождей

Ученые из Гарвардской медицинской школы не смогли найти связь между дождливой погодой и болью в спине или суставах.

Исследователи проанализировали более 11 млн записей о посещениях пунктов скорой помощи пожилыми американцами в период с 2008 по 2012 год. Они сравнили их с данными, полученными от тысяч метеорологических станций, расположенных по всей стране. Ученых интересовало, насколько больше пациентов обращается к врачам за помощью по поводу болей в суставах в период дождей и сразу после них.

Увы, 6,35% посещений медучреждений по поводу боли в спине и суставах приходились на дождливые дни, а 6,39% — на засушливые. «Больные суставы и спины оказались ненадежными синоптиками», — резюмирует участник проекта, терапевт Анупам Йена (Anupam Jena).

Ученые отмечают, что используя «Big data» («Большие данные»), они рассчитывали выявить хотя бы небольшой, но статистически значимый эффект влияния дождливой погоды на организм человека. Но это им не удалось.

«Человек умеет находить закономерности, и убеждение в собственной правоте нередко у него самореализуется. Если ждать, что колено заболит, когда пойдет дождь, то оно может не заболеть, если вы успели забыть об этом, а может и заболеть — и тогда вы обвиняете в этом дождь», — объясняет доктор Йена.