06.02.2019 294

Большинство кист яичника можно не удалять

Международная команда ученых из Великобритании и Бельгии выступила с заявлением о том, что в большинстве случаев кисты яичника не нуждаются в удалении хирургическим путем.

В исследовании, которое продолжалось 2 года, приняли участие более 1,9 тысячи женщин из 10 европейских стран. Средний возраст участниц проекта составлял 48 лет. У всех у них были диагностированы доброкачественные кисты яичника – мешковидные образования, которые формируются в тканях яичников и в большинстве случае заполнены жидкостью. Это довольно распространенная патология, которая чаще всего никак не проявляет себя. Но в некоторых случаях кисты яичника могут становиться причиной болей в области живота и его вздутия. В среднем диаметр кист у испытуемых равнялся 4 см.

Существует мнение, что кисты по достижению определенных размеров должны обязательно удаляться, даже если являются доброкачественными, так как существует риск осложнений – разрыва кисты, перекручивания ее с ущемлением тканей яичников и кровеносных сосудов, а также озлокачествления образования и превращения его в раковую опухоль. С другой стороны, немалое число врачей считает, что без необходимости не стоит удалять кисты – достаточно мониторинга их состояния.

Наблюдения показали, что из 1,9 тысячи женщин, участвовавших в исследовании, у каждой пятой (20%) кисты исчезли сами по себе. Еще у 16% женщин они были удалены хирургическим путем. В целом, в 80% случаев кисты либо вообще не нуждались в лечении, либо исчезли сами собой. Перекручивание кисты и разрыв кисты наблюдались только в 0,4% и 0,2% случаев, соответственно.

Только 12 женщин позднее получили диагноз «рак яичника», что говорит о риске развития рака 0,4%. Причем ученые указывают, что развитие раковой опухоли могло быть связано с тем, что при проведении УЗИ изначально опухоль была определена как доброкачественная, хотя она уже была в процессе малигнизации.

Ученые подчеркивают, что при хирургическом удалении кист у женщин в возрасте от 50 до 74 лет риски таких тяжелых осложнений, как перфорация кишечника, намного выше – от 3% до 15%.

Таким образом, если достоверно исключать рак при обнаружении кисты, то острой необходимости в удалении такого образования нет. Достаточно регулярно проходить осмотр и контролировать его состояние.