«Правило пяти секунд» действительно существует

Студенты-биологи из Великобритании выяснили, что так называемое «правило пяти секунд» — городской миф о том, что упавшую на пол пищу, проведшую там менее пяти секунд, можно есть без особого ущерба для здоровья – действительно имеет под собой научное основание. 

Суть правила состоит в том, что  в процессе перехода бактерий с пола на упавшую еду продолжительность контакта и тип поверхности играют решающую роль.  

Студенты — выпускники факультета биологии под руководством профессора микробиологии Энтони Хилтона провели мониторинг процесса заражения бактериями Escherichia coli и Staphylococcus aureus различных видов пищи (тоста, пасты, бисквита и липкой конфеты), упавших на различные типы напольной поверхности (ковровое покрытие, ламинат и плитку), причем продолжительность контакта составляла от 3 до 30 секунд. В результате оказалось, что время является существенным фактором в процессе, при этом в целом пятисекундный контакт с полом связан с очень низким риском инфицирования. Кроме того, значительную роль играет тип поверхности – если пища пролежала на полу более пяти секунд, она в наибольшей степени окажется осемененной бактериями в случае ламината или плитки, и в наименьшей – в случае коврового покрытия.  

Исследователи провели опрос по поводу привычки следовать «правилу пяти секунд». При этом 87% опрошенных заявили, что с готовностью подберут и съедят упавшую на пол еду. Что характерно —  55% из ответивших таким образом были женщинами.

Дисбактериоз влагалища: когда микробы «разбушевались»

Серьезной проблемой гинекологии является бактериальный вагиноз (дисбактериоз влагалища), встречающийся у многих женщин.

Читайте также

Создан антибиотик против 25 видов супербактерий
Ученые создали вещество, убивающее 25 самых агрессивных бактерий, обладающих резистентностью к обычным антибиотикам.
Курение способствует появлению опасных бактерий
Ученые обнаружили, что курение повышает устойчивость патогенных бактерий к антибиотикам.
У людей нашли ген устойчивости к супербактериям
Обнаружили ген, мутация которого повышает способность человека бороться с супербактериями, резистентными к антибиотикам.
Резистентность бактерий к метициллину появилась до его открытия
Британские ученые из Института Сенгера и Университета Сент-Эндрюса обнаружили, что золотистый стафилококк обзавелся геном резистентности к антибиотику метициллину задолго до того, как люди начали его использовать для борьбы с инфекциями.
Ученые просят отказаться от дезинфицирующих средств с антисептиком
Некоторые дезинфицирующие бытовые средства могут способствовать появлению резистентных к антибиотикам супербактерий.
Пробиотики смогут заменить антибиотики
Некоторые пробиотические бактерии успешно уничтожают антибиотикорезистентных стафилококков.
Опубликовано 12.03.2014 00:40, обновлено 08.11.2016 15:00
Рейтинг статьи:
4,5

Ссылка на первоисточник: