Смартфоны оказались грязнее унитазов почти в 20 раз

Изучив микробиоту, содержащуюся на поверхности смартфонов, британские исследователи обнаружили, что их поверхность наводнена разнообразными бактериями, в том числе и болезнетворными. Научные сотрудники из университета Суррея поместили 30 мобильных устройств в чашки Петри со средой, благоприятной для развития микроорганизмов. Спустя три дня в них выросло в 18 раз больше условно патогенных бактерий, чем на ручке слива унитаза в мужском туалете. Условно патогенные микроорганизмы могут мирно существовать, например, на коже или в верхних дыхательных путях человека, не принося ему вреда. Однако при снижении иммунитета или при попадании в ранки и микроповреждения кожи и слизистых они способны стать болезнетворными, вызывая развитие инфекций.

Как показал эксперимент, поверхность почти четверти изученных смартфонов была настолько загрязнной, что уровень бактериального заражения превышал приемлемый примерно в десять раз, а один из аппаратов был загрязнен до такой степени, что его владелец мог получить расстройство желудка от его использования. Среди прочих микроорганизмов на корпусах смартфонов был обнаружен золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), который может вызвать тяжелое пищевое отравление, импетиго и даже сепсис. В связи с этим необходимо не забывать о гигиене мобильных средств и периодически очищать их поверхность дезинфицирующими средствами.

Читайте далее

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 21.01.2015 01:00, обновлено 15.09.2017 08:09
Рейтинг статьи:
4,3

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Ученые испытали косметику с пребиотиками на искусственной коже человека

Германские ученые из Rhine-Waal University создали модель человеческой кожи и испытали на ней косметику с пребиотиками.

 
Ученые: COVID-19 надолго изменяет микробиом носоглотки у беременных

Заражение коронавирусом SARS-CoV-2 может изменить общую структуру и разнообразие микробиоты носоглотки у беременных, провоцируя новые инфекции.



Склонность к ангинам кроется в генах
Ученые объяснили, почему одни дети часто болеют ангинами, а другие – редко.
Курение способствует появлению опасных бактерий
Ученые обнаружили, что курение повышает устойчивость патогенных бактерий к антибиотикам.
Течение простуды зависит от бактерий в носу
Люди по-разному болеют простудой в зависимости от того, какие бактерии обитают у них в носу.
В России создан бактерицидный полимер
Российские ученые разработали уникальный полимерный состав, который не токсичен для человека, но уничтожает практически на 100% золотистого стафилококка и синегнойную палочку.