Ученые из St George's, University of London и King's College London обнаружили, что слишком частое использование детских увлажняющих кремов у младенцев трехмесячного возраста повышает вероятность развития пищевой аллергии еще в младенчестве.
В исследовании участвовали более 1,3 тысячи трехмесячных младенцев, находившихся исключительно на грудном вскармливании. Родители регистрировали все случаи применения увлажняющих кремов и аллергические реакции, которые развивались в течение нескольких лет наблюдений.
Расчеты показали, что каждый дополнительный случай увлажнения кремом в неделю на 20% повышает вероятность развития в недалеком будущем пищевой аллергии.
Согласно одной из теорий, выдвинутых исследователями, некоторые увлажняющие средства оказывают разрушающее действие на кожный барьер, давая возможность аллергенам быстрее начинать контактировать с иммунной системой еще в коже. По другой версии, родители готовят еду и на их руках оседают пищевые аллергены. После этого они занимаются увлажнением кожи своего ребёнка и попутно вместе с кремом наносят на кожу и эти аллергены.
Исследователи подчеркивают, что полученные ими выводы вовсе не означают, что не надо использовать увлажняющие кремы при уходе за маленькими детьми. Но тем не менее этот процесс необходимо строго контролировать: в частности, мыть руки перед гигиеническими процедурами и соблюдать рекомендации аллерголога и других врачей, если ребёнок проходит лечение от экземы и др.