Частое пьянство повышает риск развития рака ЖКТ

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Южнокорейские ученые из Seoul National University Hospital утверждают, что частота употребления спиртных напитков больше влияет на вероятность заболевания раком желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), чем объём выпитого за один раз.

В ходе исследования были проанализированы данные 11,7 млн человек, полученные из Korean National Health Insurance System. Все они прошли национальную программу диспансеризации и наблюдались в среднем в течение 6,4 года.

Расчеты показали, что вероятность онкологических заболеваний ЖКТ немного выше у тех, кто пил спиртное в небольших объёмах (на 4%) по сравнению с непьющими людьми. Вероятность заболевания растет у тех, кто пьет умеренно – на 14% и сильно пьющих – на 28%.

При этом была выявлена линейная связь между частотой потребления спиртного в зависимости от дозы и вероятностью онкозаболеваний ЖКТ. У людей, которые пьют каждый день, вероятность болезни увеличивается на 39%. Угроза увеличивалась на 15% при употреблении 5-7 доз спиртного за раз. Но после того, как объём выпитого доходил до 8-14 доз за раз, риски увеличивались на 11% и переставали повышаться – аналогичные результаты были получены и для людей, выпивающих более 14 доз спиртного за раз.

Расчеты рисков оказались одинаковыми для всех 6 видов рака ЖКТ.

Ученые считают, что врачи должны предупреждать своих пациентов о вреде регулярного употребления алкоголя в дополнение к объяснениям риска пьянства в больших объёмах.


Читайте далее

Как часто отшелушивать кожу?

Сомневаетесь, что надо отшелушивать кожу? Делайте это регулярно, если хотите продлить её молодость.

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.
Опубликовано 24.08.2021 07:27

Ссылка на первоисточник:

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Читайте также

Антибиотики влияют на риски развития рака ЖКТ
Прием пероральных антибиотиков связан с повышенным риском развития рака толстой кишки и с пониженным – рака прямой кишки.
Рак у женщин связан с жиром, а не с весом тела
Риск развития рака больше зависит от того, как распределяется жир в женском организме, а не от того, сколько его.
Аспирин снижает риск развития рака яичников на 20%
Не так давно ученые установили, что аспирин может уменьшать риск развития рака молочной железы и меланомы. Новое исследование показало, что женщины, принимающие малые дозы аспирина каждый день, на 20% снижают риск развития рака яичников. Результаты исследований были опубликованы в журнале Национального института рака.
Аспирин против рака
На Европейском конгрессе рака представлены новые доказательства эффективности аспирина, как профилактического средства для борьбы с онкологией.
Умеренное употребление алкоголя повышает риск развития рака
Учёные из Новой Зеландии провели исследование и выяснили, что даже умеренное употребление алкоголя повышает риск смерти от онкологических заболеваний в пожилом возрасте.
Йогурты снижают риск развития рака кишечника у мужчин
Даже двух порций йогурта в неделю мужчинам достаточно, чтобы снизить риск развития аденоматозных полипов – предраковых опухолей толстой кишки.