12.04.2017 308

Частые приливы говорят об угрозе для сердца

Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Северо-Американского общества изучения менопаузы (NAMS), частые приливы у женщин среднего возраста говорят о нарушениях работы сердца.

В исследовании принимали участие 272 некурящих женщины в возрасте от 40 до 60 лет. Оказалось, что частые интенсивные приливы в возрасте от 40 до 53 лет связаны с уже имеющимися, но зачастую еще не выраженными внешне, патологиями сердечно-сосудистой системы. В более старшем возрасте (от 54 до 60 лет) такой связи обнаружить не удалось. Поэтому исследователи считают, что именно первые приливы в пременопаузальный период и в менопаузе имеют непосредственное отношение к состоянию здоровья сердца. Причем эта зависимость никак не связана с другими факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые подчеркивают, что это была первая попытка проанализировать связь между приливами и состоянием эндотелия — клеток, покрывающих кровеносные сосуды изнутри. «Приливы — не просто неприятное состояние. Они могут говорить о здоровье сердца, костей и даже мозга», считает исполнительный директор NAMS Джоанн Пинкертон (JoAnn Pinkerton).

Сегодня о приливах сообщают 70% женщин, причем треть из них описывают их как частые и тяжелые. По новым данным, женщины впервые сталкиваются с приливами раньше, чем считали ученые, задолго до конца репродуктивного периода. Продолжительность периода, когда возможны приливы, может составлять 10 лет и более.