Человек становится другом через 100 часов

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Ученые из Университета Канзаса доказали, что дружба зарождается в среднем за 100 часов совместного времяпровождения.

На первом этапе исследования 429 взрослых американцев, недавно переехавших из одного штата в другой, должны были назвать хотя бы одного человека, с которым сохранили дружеские отношения после переезда. После этого ученые отслеживали изменения в отношениях этих двух человек. На втором этапе в проекте приняли участие 112 учащихся 1-го курса Университета Канзаса.

Согласно полученным данным, «временными друзьями» люди становятся примерно через 30 часов совместного общения. Через 50 часов испытуемые уже считали человека вполне настоящим другом. Но для того, чтобы дружба стала «тесной», требовалось гораздо больше времени. «Близкими» друзья становятся через 140 часов тесного общения. Для «крепкой» дружбы вида «не разлей вода» требовалось уже 300 часов.

При этом не все минуты, проведенные рядом с потенциальным другом, были одинаково эффективны для формирования дружбы. Одно дело — перекинуться парой слов с человеком, такие отношения дружбу не только не укрепляют, но, напротив, настраивают против нее. Поэтому, чем больше люди проводят друг с другом на работе, тем ниже вероятность того, что у них разовьются дружеские чувства. Совсем другое дело — совместные шутки и содержательные беседы, они действительно способствуют созданию близости.

В обычной жизни большинству работающего населения не хватает времени на налаживание дружеских связей. И поэтому лучшим временем для обзаведения друзьями считаются студенческие годы. Именно в этот период жизни у человека есть большое количество неструктурированного времени для общения с ровесниками, которые тоже готовы развивать отношения.

Опубликовано 09.04.2018 09:42

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Шутки друг над другом укрепляют отношения
Подшучивание друг над другом и игривость в отношениях способствуют укреплению отношений в паре.
Зависть к чужой дружбе вредна для здоровья
Люди, которые считают, что у других больше друзей, чаще страдают от одиночества.
Общение между разведенными родителями полезно для здоровья детей
Психологи из Университета Карнеги-Мелон (США) утверждают, что сохранение контактов между родителями после развода снижает риски развития ОРВИ у ребенка.
Открыт механизм общения волос между собой
Исследователи из Калифорнийского университета в Ирвайне утверждают, что волосы на теле общаются друг с другом. Зная их «язык», можно управлять их ростом и решить проблему облысения и гипертрихоза.
Техностресс вызывает зависимость от соцсетей
Стресс, развивающийся на фоне общения в социальных сетях, приводит к зависимости от все тех же соцсетей.
Депрессия: спасение в реальном общении
Как спастись от депрессии тому, кто в силу преклонного возраста или тяжелого недуга оказался в некотором роде изолирован от общества? Ответ на этот вопрос дают американские ученые.