11.03.2020 07:02 1301

Уточнены данные по инкубационному периоду коронавируса

Ученые из Johns Hopkins University в Мэриленде (штат Балтимор, США) подсчитали среднюю продолжительность инкубационного периода для коронавируса SARS-CoV-2.

В ходе исследования был проанализирован 181 случай заражения новым коронавирусом, в большинстве своем это были жители Уханя (Китай). Исследователей интересовала информация, связанная с моментом заражения. Они просматривали новостные сообщения и публикации органов здравоохранения с информацией, позволяющей установить вероятные даты инфицирования людей.

До настоящего момента считалось, что инкубационный период для этого вируса составляет две недели. На этих данных основываются сроки самоизоляции после посещения очагов инфекции или контактов с потенциально инфицированными людьми.

Исследования показывают, что действительно у 97,5% пациентов симптомы заражения SARS-CoV-2 появились в течение 11 дней, но у большинства из них это случилось на 5-й день. То есть, чаще всего инкубационный период составляет 5 дней. Но у очень небольшого числа людей – у одного из 100 – проходит более двух недель, прежде чем появятся первые симптомы заражения.

Ученые, тем не менее, считают, что для большинства людей установленный властями период самоизоляции «разумен», хотя некоторые случаи заражения все равно будут пропущены из-за более длительного инкубационного периода.

На 11 марта 2020 года известно о 119086 случаях заражения SARS-CoV-2. Из них 65762 считаются выздоровевшим, а 4284 человека умерли. Эпицентр эпидемии сместился в Италию. Число зараженных людей там уже превысило 10 тысяч человек, полностью выздоровевшими считаются 724 пациента, умер 631 зараженный человек.