Группа исследователей из США и Израиля изучила уровень фолиевой кислоты в крови у пожилых и распространенность деменции в этой группе.
Исследователи обнаружили, что низкий уровень фолиевой кислоты (витамина В9) в сыворотке может увеличить риск развития деменции на 68%. Дефицит фолиевой кислоты ухудшает когнитивные функции и передачу нервных сигналов в головном мозге, потенциально повышая риск слабоумия и смерти. Ученые также обнаружили, что пожилые люди с дефицитом фолиевой кислоты сталкиваются с почти в три раза повышенным риском смерти от любой причины.
По словам авторов исследования, «данные свидетельствуют о том, что дефицит фолиевой кислоты в сыворотке увеличивает вероятность дефицита когнитивных функций и неврологического функционирования». Однако на сегодняшний день наблюдательные исследования, направленные на выявление потенциальной взаимосвязи, дали противоречивые результаты, и эксперты не могут исключить обратную причинно-следственную связь, то есть что ранняя стадия деменции вызывает дефицит фолиевой кислоты. Эксперты планируют крупное когортное исследование для дальнейшего изучения вопроса. На данный момент дефицит В9 в крови должен рассматриваться как биомаркер риска или ранней стадии деменции у пожилых.