30.11.2016 231

Определен топ-3 видов спорта, защищающих сердце

Ученые из Великобритании назвали три самых популярных вида спорта в стране, которые лучше всего защищают человека от болезней сердца и инсульта.

Чтобы оценить влияние различных видов физической активности на организм человека, исследователи проанализировали данные из 11 ежегодных национальных проектов по изучению здоровья жителей Англии и Шотландии в период с 1994 по 2008 год. Общее число участников составило 80306 человек, их средний возраст равнялся 52 годам.

Ученые выбрали следующие виды физической активности, в число которых вошли также 6 групп самых распространенных видов спорта:

  • энергозатратные домашние дела, садоводство и ремонт своими руками (или иное активное рукоделие);
  • прогулки пешком;
  • езда на велосипеде;
  • плавание;
  • аэробика, оздоровительный фитнес, гимнастика, танцы;
  • обычный бег и бег трусцой;
  • футбол и регби;
  • бадминтон, теннис, сквош.

Еженедельный минимум физической активности продемонстрировали только 44% участников исследования. Жизнь каждого из них отслеживалась на протяжении 9 лет. По их истечению оказалось, что 8790 человек умерли от разных причин, а 1909 — от болезней сердца и инсульта. Статистические расчеты показали, что вероятность смерти от любой причины была на 47% ниже среди любителей спорта с ракеткой (теннис, бадминтон и сквош), на 28% ниже — среди пловцов, на 27% ниже для любителей аэробики и гимнастики и на 15% ниже — среди велосипедистов. Совсем не было замечено влияния на вероятность смерти от любых причин у бегунов и игроков в футбол и регби.

Когда ученые рассчитали данные для людей, умерших от болезней сердца и инсульта, тройка лидеров не изменилась. Спортивные игры с ракеткой снижают риски на 56%, плавание — на 41% и аэробика — на 36%. Ни велосипед, ни бег, ни футбол вероятность умереть от инсульта или сердечного приступа не снижают. Правда, ученые указывают, что далеко не все любители футбола и регби играли в него регулярно — возможно именно этим объясняется такое низкое влияние на здоровье сердца этих видов спорта.

В итоге исследователи приходят к выводу, что занятия некоторыми видами спорта более эффективны в плане общественного здравоохранения, а значит, врачи должны активно рекомендовать их пациентам, как способ сохранить здоровье.