Диета меняет вкус и пищевые пристрастия

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Ученые из University of California в Риверсайде сообщают, что съеденная человеком пища может повлиять на вкусовые ощущения и даже на выбор еды в следующий раз.

Исследования проводились на плодовых мушках дрозофилах. Эти насекомые, как и любое другое живое существо, нуждаются в сбалансированном рационе, включающем в себя все необходимые питательные вещества. Мушки используют вкусовую и сенсорную систему, чтобы обнаружить нужные им питательные вещества в корме.

Ученые кормили мушек разными видами корма. Они опробовали сбалансированную диету, диету с пониженным содержанием сахара и высоким содержанием белка и диету с избытком углеводов и дефицитом белка. Все диеты были одинаковы по калорийности.

Оказалось, что питанием влияет на вкусовые предпочтения насекомых. При питании белковой пищей с нехваткой углеводов вкусовая чувствительность мух изменилась. У них сформировалась компенсаторная поведенческая реакция, в соответствии с которой они хотели есть больше углеводов, но меньше белка, чтобы восстановить баланс питательных веществ.

По мнению исследователей, пища влияет на сигналы, поступающие в головной мозг в виде дофамина и инсулина, и это меняет сенсорную реакцию мух, которая определяется периферическими нейронами, задействованными в обнаружении внешних стимулов. В результате дрозофилы начинают выбирать определенную еду, если у них есть такая возможность.

Ученые считают, что у человека пища тоже влияет на вкусовые предпочтения. Так, люди, получающие пищу с большим количеством сахара, через некоторое время замечают, что он стал менее вкусным. А рацион с пониженным содержанием белка усиливает чувство вкуса умами, повышая в глазах человека ценность продуктов, богатых белком.

Он-Клиник
+7 495 001-46-22
6 филиалов
Анализ крови на гормоны щитовидной железы (базовая панель)
2100 руб.
Генетический тест на пищевую непереносимость
15200 руб.
Медси
+7 495 001-48-40
63 филиала
Генетическое тестирование пищевой непереносимости
17500 руб.
Исследование функции щитовидной железы (расширенная панель)
3350 руб.
Ниармедик
+7 495 885-65-77
16 филиалов
HbA1c (гликированный гемоглобин)
1150 руб.
Генетический тест метаболических особенностей
20000 руб.
Прием врача-диетолога
3250 руб.
Семейная
+7 495 721-94-68
12 филиалов
Анализ на пищевые аллергены (IgG, 90 показателей)
7500 руб.
Составление индивидуального рациона питания
7200 руб.
УЗИ органов брюшной полости
3250 руб.
Поликлиника.ру
+7 495 001-47-91
11 филиалов
Биоимпедансометрия
1750 руб.
Консультация диетолога
2850 руб.
«Мать и дитя»
+7 495 885-66-42
23 филиала
Анализ на гликированный гемоглобин
1350 руб.
ДНК-диагностика метаболизма
22500 руб.
СМ-Клиника
+7 495 001-46-30
22 филиала
Анализ на витамины (A, D, E, K, B-комплекс)
6800 руб.
Генетический тест метаболических особенностей
22900 руб.
Ультразвуковое исследование брюшной полости
3550 руб.

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Читайте также

Ожирение и диабет: что поможет их остановить
Американские исследователи совсем недавно обнаружили гормон, спсобный прекратить развитие метаболических патологий.
Подсластители усиливают чувство голода и заставляют больше есть
Австралийские ученые из Школы естественных наук и центра Чарльза Перкинса при Университете Сиднея продемонстрировали, что употребление искусственных подсластителей заставляет подопытных мух и мышей больше есть.
Физические возможности не имеют возраста
Физические возможности человека не имеют возраста, все дело в практике, как доказывают результаты новых научных экспериментов.
Похудел-поправился? Учёные нашли причину эффекта йо-йо у тех, кто сидит на диетах

Многие худеющие сталкиваются с эффектом йо-йо, или замкнутым кругом, когда удаётся немного сбросить вес и потом тут же вернуть себе эти килограммы.

Соль – причина гипертонии
К такому выводу вновь пришли ученые в ходе новых крупномасштабных медицинских изысканий, которые, возможно, смогут повлиять на отношение человечества к этому продукту.
Учёные нашли причину ожирения в распространённом типе натурального сахара, и это не глюкоза

Давно известно, что диеты с высоким содержанием сахара и жиров увеличивают риск ожирения у человека – из-за избытка калорий и энергии.

Опубликовано 16.12.2021 12:14

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Почему кариес возвращается: мнение стоматологов

Кариес возвращается: причины, симптомы, советы стоматологов по профилактике.

Виды родов: в чем их особенности и сложности

Если ранее роды были естественными или оперативными, без каких либо вариаций, то сегодня предлагаются различные способы рождения детей.

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Летний отдых с малышом на даче: советы родителям

Летний выезд с ребенком на дачу – мероприятие, требующее от родителей повышенной предусмотрительности и особой ответственности.

Брекетам все возрасты покорны: вся правда о лечении

Брекеты для взрослых: необходимость, показания и противопоказания. Можно ли после лечения выглядеть моложе?