Ученые из University of California в Риверсайде сообщают, что съеденная человеком пища может повлиять на вкусовые ощущения и даже на выбор еды в следующий раз.
Исследования проводились на плодовых мушках дрозофилах. Эти насекомые, как и любое другое живое существо, нуждаются в сбалансированном рационе, включающем в себя все необходимые питательные вещества. Мушки используют вкусовую и сенсорную систему, чтобы обнаружить нужные им питательные вещества в корме.
Ученые кормили мушек разными видами корма. Они опробовали сбалансированную диету, диету с пониженным содержанием сахара и высоким содержанием белка и диету с избытком углеводов и дефицитом белка. Все диеты были одинаковы по калорийности.
Оказалось, что питанием влияет на вкусовые предпочтения насекомых. При питании белковой пищей с нехваткой углеводов вкусовая чувствительность мух изменилась. У них сформировалась компенсаторная поведенческая реакция, в соответствии с которой они хотели есть больше углеводов, но меньше белка, чтобы восстановить баланс питательных веществ.
По мнению исследователей, пища влияет на сигналы, поступающие в головной мозг в виде дофамина и инсулина, и это меняет сенсорную реакцию мух, которая определяется периферическими нейронами, задействованными в обнаружении внешних стимулов. В результате дрозофилы начинают выбирать определенную еду, если у них есть такая возможность.
Ученые считают, что у человека пища тоже влияет на вкусовые предпочтения. Так, люди, получающие пищу с большим количеством сахара, через некоторое время замечают, что он стал менее вкусным. А рацион с пониженным содержанием белка усиливает чувство вкуса умами, повышая в глазах человека ценность продуктов, богатых белком.