01.10.2019 1275

Пластырь покажет уровень антибиотиков в организме

Ученые из Imperial College London создали пластырь, который показывает, работает антибиотик в организме пациента или его следует заменить на более действенный.

Пластырь размером 1,5 кв. см снабжен микроскопическими иглами-биосенсорами, которые покрыты ферментами, взаимодействующими с различными антибиотиками. При контакте лекарства с этими ферментами происходит изменение рН в окружающих тканях, по которому можно судить о концентрации препарата в теле человека и о его действии.

Сегодня при лечении тяжелых бактериальных инфекций врачи, чтобы понять, работают антибиотики или нет, должны регулярно отправлять пациентов на анализ крови, чтобы оценивать концентрацию препарата в их крови. Изобретение британских ученых позволит оценивать, насколько хорошо пациент реагирует на лечение в режиме реального времени, а не ждать, подействует антибиотик или нет.

Новинка была опробована на практике с участием 10 здоровых добровольцев, получавших пенициллин. Пластыри наклеивались на предплечье испытуемых, а их показания сравнивались с результатами анализов крови. В 90% случаев при помощи пластыря удавалось точно определить концентрацию антибиотика в организме, которая со временем постепенно снижалась.

Данная разработка актуальна еще и тем, что позволяет избежать ненужного назначения антибиотиков – а сегодня это огромная проблема в свете растущей антибиотикорезистентности патогенных микроорганизмов.