Учёные из Университета Калифорнии исследовали влияние специи корицы на уровень глюкозы при ее ежедневном добавлении в обычный приём пищи.
Хотя исследования по этой теме проводились и раньше, их результаты оставались противоречивыми. В новой работе проводилось 12-недельное рандомизированное контролируемое двойное слепое перекрестное исследование.
Результаты показывают, что всего лишь 4 г добавки корицы, принимаемые ежедневно в течение четырех недель, значительно снижают концентрацию глюкозы в крови у людей с ожирением и избыточным весом, а также преддиабетом. Исследование включало двухнедельную вводную фазу и четыре недели вмешательства (добавка корицы или плацебо в капсулах). Ни один пациент не сообщил о каких-либо тревожных побочных эффектах во время исследования, а симптомы пищеварения между группами оставались сравнительно стабильными во время каждой фазы исследования.
Хотя конкретные биоактивные соединения, содержащиеся в корице и ответственные за эти наблюдения, остаются неясными для учёных, в этом исследовании подчеркивается, что даже 4 г корицы, потребляемые в качестве гарнира или специи во время ежедневного приема пищи, могут улучшить состояние предиабета и снизить риск диабета у людей с избыточным весом снижая уровень сахара в крови.