17.09.2020 296

Друзья оказались приятнее детей и супругов

Ученые из Michigan State University обнаружили, что людям больше нравится проводить время со своими друзьями, чем с близкими – детьми, половыми партнерами или семьей в целом.

В исследовании участвовали более 400 человек. Ученые попросили их вспомнить о времени, проведенном с семьей или с друзьями – чем они занимались и что при этом ощущали, а после этого оценить степень переживаемых ими эмоций – счастья, удовлетворенности и осознания смысла этого общения. Каждую эмоцию следовало оценивать по 6-балльной шкале.

Оказалось, что максимальное счастье люди испытывали, проводя время с друзьями, а не с романтическими партнерами или со своими детьми. Более того, минимум счастья пришелся именно на общение с половым партнером (супругом).

Анализ данных показал, что с друзьями люди чаще занимаются только приятными делами и обычно при этом не работают по дому. Так, с друзьями люди просто общаются 65% времени, а при взаимодействии с половыми партнерами на это уходит только 28%.

Та же ситуация наблюдалась и в отношении детей, с которыми испытуемые занимались или куда-то их возили. Правда, дети по степени позитива обогнали супругов (половых партнеров).

В целом же, после того, как ученые исключили работу и домашние занятия из расчетов, ощущаемый уровень благополучия при общении с детьми, супругами или друзьями оказался схожим.