05.03.2019 411

Интим у пожилых женщин зависит от спорта

Международная команда ученых из Великобритании, Австрии, Италии, Испании и Турции пришла к выводу, что у пожилых женщин больше шансов найти себе полового партнера, если они будут заниматься спортом и не испытывать предпочтений к одному-единственному полу.

В исследовании участвовали более 3 тысяч мужчин и 3,7 тысячи женщин в возрасте 50 лет и старше. Все они прошли тестирование при помощи опросника, посвященного теме половых отношений и физической активности. Также была собрана и обработана информация о семейном положении, доходах, половой ориентации, здоровье и образе жизни в целом.

Согласно полученным данным, у мужчин в среднем было больше половых партнеров за всю их жизнь. Чуть менее 40% мужчин и 24% женщин имели не менее 5 половых партнеров за свою жизнь до момента тестирования. У каждого пятого мужчины и менее чем у каждой десятой женщины (8,5%) было 10 и более партнеров по интимным отношениям.

Интересно, что число половых партнеров не зависело от семейного статуса человека и степени регулярности употребления алкоголя и курения. Но кое-какие факторы все же влияли на этот показатель.

Оказалось, что больше всех половых партнеров у мужчин, предпочитающих собственный пол, и у женщин, охотно заводящих интимные отношения и с мужчинами, и с женщинами. Для представительниц слабого пола также оказались важны регулярные занятия спортом («без фанатизма») и в целом неплохое здоровье (без продолжительных и хронических болезней). А для мужчин одним из ключевых факторов оказался доход, причем о большем количестве половых партнеров за всю жизнь сообщили 20% самых богатых и 20% самых бедных мужчин.

Необъяснимым для исследователей фактом оказалось то, что у белых женщин больше половых партнеров, чем у представительниц слабого пола с другим цветом кожи. В отношении мужчин такой зависимости не наблюдалось.

Ученые указывают, что это первое исследование особенностей половой жизни у пожилых людей. Все предыдущие работы в этой области рассматривали особенности интимного поведения молодежи или людей среднего возраста. По их словам, полученные данные позволят практикующим врачам точнее определять людей из группы повышенного риска заболеваний, передающихся половым путем.