13.12.2019 1209

Две недели праздников разрушают мышцы, сердце и легкие

Ученые из University of Liverpool обнаружили, что «праздничный» образ жизни за 2 недели наносит организму значительный ущерб.

Исследователи наблюдали за состоянием здоровья 46 взрослых человек в возрасте от 20 до 30 лет (26 участников) или в возрасте 60 лет и старше (21 участник). До начала эксперимента каждый из них ежедневно совершал не менее 10 тысяч шагов и не занимался активным спортом. Им было велено на протяжении 14 дней делать менее 1,5 тысяч шагов в день, что должно было имитировать рождественские праздники с их минимальной двигательной активностью. Для оценки происходящих в организме изменений использовались рентгеновские методы обследования, компьютерная томография и тестирование силовых способностей в виде поднятия тяжестей.

Последствия этого двухнедельного «празднования» оказались катастрофическими. Особенно сильно пострадали пожилые люди, здоровье которых изначально было хуже, чем у молодежи. За эти две недели в обеих группах было зарегистрировано снижение мышечной и костной массы и увеличение количества жира в области талии. Но у пожилых людей объем жира вырос на 28%, а у молодых – только на 20%. Сила мышц ног у пожилых уменьшилась на 8%, а у молодежи – только на 5%. Функциональность сердца и легких снизилась на 10% и 5%, соответственно, у пожилых и у молодых участников проекта.

Ученые подчеркивают, что всего две недели с минимальной двигательной активностью и нездоровым питанием могут привести к долгосрочным негативным последствиям для организма. И для пожилых людей праздники более вредны, чем для молодежи.

Исследователи также указывают, что подобные исследования для обычных здоровых людей ранее не проводились. Длительное ограничение двигательной активности у космонавтов или у людей, прикованных к постели, все-таки связано с особыми условиями и особым состоянием их здоровья. В исследовании же ливерпульских ученых участвовали самые обычные люди, которые раз в год сталкиваются с длительными праздниками, разрушительно действующими на их организм.