Напитки повышают вред сладостей

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Южноамериканские ученые из Суринамского университета имени Антона де Кома в Парамарибо утверждают, что сладости и сладкую выпечку надо есть, не запивая. Вода и любые другие напитки значительно повышают уровень глюкозы в крови, увеличивая риски развития диабета.

В исследовании приняли участие 35 человек. Всем им были предложены сладкие пончики, но часть из них запивала еду водой, часть пила воду после еды, а часть — не пила воду вообще.

Оказалось, что у людей, запивавших сладкое водой, наблюдается максимальный всплеск глюкозы в плазме крови — этот показатель у них повышался почти в 2 раза выше, чем в двух других группах. Уровень глюкозы у тех, кто запивал единственный пончик водой, был даже выше чем у тех, кто съел два пончика, но не пил воду.

Это противоречит традиционным взглядам, согласно которым вода помогает организму усваивать глюкозу. То есть предлагается запивать сладкое или пить воду сразу после еды, чтобы минимизировать влияние лишнего сахара на организм. Ученые называют данный подход не более чем «культурной привычкой» В реальности же минимальные показатели глюкозы в крови были выявлены у тех людей, кто пил воду через полчаса после еды.

Таким образом, по мнению исследователей, сладости надо есть, не запивая, но через полчаса после завершения еды можно выпить воды, чтобы уровень глюкозы в крови возрастал постепенно и не становился угрозой развития диабета 2 типа.

Читайте далее

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.
Опубликовано 23.08.2018 07:56

Ссылка на первоисточник:

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Читайте также

Подсластители при ожирении приводят к диабету
Напитки и еда с подсластителями меняют реакцию организма на сахар и тем самым повышают риск развития диабета 2 типа.
Генетические мутации защищают от диабета
Международная группа исследователей выявила генетические мутации, обеспечивающие своим носителям защиту от развития диабета 2 типа даже при наличии таких факторов риска заболевания, как ожирение, пожилой возраст, нездоровый образ жизни. Разработка лекарственного препарата, имитирующего этот защитный эффект, может изменить стратегию профилактики и терапии диабета 2 типа.
Веганство снижает риск развития диабета
Люди с ожирением могут значительно снизить риск развития диабета 2 типа, если перейдут на веганскую диету.
Раскрыт еще один механизм развития диабета 2 типа
Ученые выяснили, каким образом при развитии диабета 2 типа развивается не только дефицит инсулина, но и избыток другого гормона – глюкагона.
Гипергликемия у недиабетиков тоже ухудшает течение COVID-19
Гипергликемия увеличивает риски тяжелого течения COVID-19 даже у людей, не страдающих от диабета.
Фруктоза провоцирует развитие диабета 2 типа

Фруктозу считают лучшей заменой сахара для диабетиков. Однако результаты недавних исследований, опубликованных в Mayo Clinic Proceedings , показали, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием «добавленных» сахаров, в частности, фруктозы, способствует развитию диабета 2 типа и предиабета.