23.08.2018 435

Напитки повышают вред сладостей

Южноамериканские ученые из Суринамского университета имени Антона де Кома в Парамарибо утверждают, что сладости и сладкую выпечку надо есть, не запивая. Вода и любые другие напитки значительно повышают уровень глюкозы в крови, увеличивая риски развития диабета.

В исследовании приняли участие 35 человек. Всем им были предложены сладкие пончики, но часть из них запивала еду водой, часть пила воду после еды, а часть — не пила воду вообще.

Оказалось, что у людей, запивавших сладкое водой, наблюдается максимальный всплеск глюкозы в плазме крови — этот показатель у них повышался почти в 2 раза выше, чем в двух других группах. Уровень глюкозы у тех, кто запивал единственный пончик водой, был даже выше чем у тех, кто съел два пончика, но не пил воду.

Это противоречит традиционным взглядам, согласно которым вода помогает организму усваивать глюкозу. То есть предлагается запивать сладкое или пить воду сразу после еды, чтобы минимизировать влияние лишнего сахара на организм. Ученые называют данный подход не более чем «культурной привычкой» В реальности же минимальные показатели глюкозы в крови были выявлены у тех людей, кто пил воду через полчаса после еды.

Таким образом, по мнению исследователей, сладости надо есть, не запивая, но через полчаса после завершения еды можно выпить воды, чтобы уровень глюкозы в крови возрастал постепенно и не становился угрозой развития диабета 2 типа.