Учёные Института медицинских исследований Гарвана выяснили, почему люди заедают стресс, особенно такими продуктами, как пончики, конфеты и шоколадные батончики.
Австралийские исследователи заявили, что когда человек сыт, активируется область мозга, чтобы отключить сигналы вознаграждения от еды, сигнализируя нам прекратить есть. Но в состоянии стресса это не работает.
В экспериментах на мышах, подвергшихся стрессу, эта область остается неактивной из-за стресса, что побуждает грызунов продолжать есть ради удовольствия. Мыши из этой группы набрали в два раза больше веса, чем животные, которых держали в спокойных условиях. Мышей разделили на две группы и следили за тем, сколько пищи они потребляли. Всем предлагалась одинаковая диета с высоким содержанием жиров в течение короткого периода времени, и они могли есть столько, сколько хотели. Одну группу мышей содержали в лабораторных условиях, другую подвергали хроническому стрессу.
Тесты показали, что область мозга, известная как латеральная габенула, расположенная рядом с таламусом, не реагирует при стрессе на сигналы насыщения. У мышей, не подвергавшихся стрессу, эта область включалась, как только они наедались, сигнализируя им о том, что нужно прекратить есть. Но у тех, кто испытывает хронический стресс, эта область не активируется чувством сытости, что побуждает продолжать есть.
Ученые также провели «тест на предпочтение сукралозы», чтобы подтвердить результаты. Мышам предложили два варианта: либо питьевую воду, либо воду, которая была искусственно подслащена. Мыши, подвергшиеся стрессу, потребляли в три раза больше сукралозы, чем те, кто находился на диете с высоким содержанием жиров. Исследователи сказали, что в центре этой реакции была молекула под названием NPY, которую мозг естественным образом вырабатывает в ответ на стресс. Когда исследователи блокировали NPY у тревожных мышей на диете с высоким содержанием жиров, мыши стали потреблять меньше комфортной пищи и набирали меньше веса.
Учёные заявили, что их исследование подчеркивает важность соблюдения здоровой диеты, особенно при хроническом стрессе. Доктор Гербет Херцог, исследователь расстройств пищевого поведения, сказал: «Наши результаты показывают, что стресс может подавлять естественную реакцию мозга, которая снижает удовольствие, получаемое от еды, а это означает, что мозг постоянно вознаграждается за прием пищи».
Хронический стресс в сочетании с высококалорийной диетой может стимулировать потребление большего количества пищи, а также предпочтение сладкой, очень вкусной пищи, тем самым способствуя увеличению веса и ожирению.