Эмоциональное переедание: учёные рассказали о причинах перекусов из-за стресса

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Учёные Института медицинских исследований Гарвана выяснили, почему люди заедают стресс, особенно такими продуктами, как пончики, конфеты и шоколадные батончики.

Австралийские исследователи заявили, что когда человек сыт, активируется область мозга, чтобы отключить сигналы вознаграждения от еды, сигнализируя нам прекратить есть. Но в состоянии стресса это не работает.

В экспериментах на мышах, подвергшихся стрессу, эта область остается неактивной из-за стресса, что побуждает грызунов продолжать есть ради удовольствия. Мыши из этой группы набрали в два раза больше веса, чем животные, которых держали в спокойных условиях. Мышей разделили на две группы и следили за тем, сколько пищи они потребляли. Всем предлагалась одинаковая диета с высоким содержанием жиров в течение короткого периода времени, и они могли есть столько, сколько хотели. Одну группу мышей содержали в лабораторных условиях, другую подвергали хроническому стрессу.

Тесты показали, что область мозга, известная как латеральная габенула, расположенная рядом с таламусом, не реагирует при стрессе на сигналы насыщения. У мышей, не подвергавшихся стрессу, эта область включалась, как только они наедались, сигнализируя им о том, что нужно прекратить есть. Но у тех, кто испытывает хронический стресс, эта область не активируется чувством сытости, что побуждает продолжать есть.

Ученые также провели «тест на предпочтение сукралозы», чтобы подтвердить результаты. Мышам предложили два варианта: либо питьевую воду, либо воду, которая была искусственно подслащена. Мыши, подвергшиеся стрессу, потребляли в три раза больше сукралозы, чем те, кто находился на диете с высоким содержанием жиров. Исследователи сказали, что в центре этой реакции была молекула под названием NPY, которую мозг естественным образом вырабатывает в ответ на стресс. Когда исследователи блокировали NPY у тревожных мышей на диете с высоким содержанием жиров, мыши стали потреблять меньше комфортной пищи и набирали меньше веса.

Учёные заявили, что их исследование подчеркивает важность соблюдения здоровой диеты, особенно при хроническом стрессе. Доктор Гербет Херцог, исследователь расстройств пищевого поведения, сказал: «Наши результаты показывают, что стресс может подавлять естественную реакцию мозга, которая снижает удовольствие, получаемое от еды, а это означает, что мозг постоянно вознаграждается за прием пищи».

Хронический стресс в сочетании с высококалорийной диетой может стимулировать потребление большего количества пищи, а также предпочтение сладкой, очень вкусной пищи, тем самым способствуя увеличению веса и ожирению.

Привычки долголетия: как увеличить продолжительность жизни?

Умеренность в еде и здоровый образ жизни – главные привычки долгожителей. Каким продуктам они отдают предпочтение?

Читайте также

Не шутите о себе плохо: связь между стилями юмора и эмоциональным перееданием

Согласно новому исследованию Университета Суррея, женщины, которые используют позитивный юмор, чтобы описать себя, имеют более высокий уровень оценки своего тела.

У вас в доме нехочуха? Вот повод порадоваться, что ребёнок капризничает за столом

Исследования показывают, что маленькие дети, которые не могут устоять перед видом и запахом еды, в два раза чаще заболевают расстройствами пищевого поведения в подростковом возрасте.

Ученые объяснили, почему на диете хочется больше запретной еды

По словам ученых из Технологического института Вирджинии, отказ от любимой еды может заставить мозг хотеть ее намного сильнее.

Исследование показало, как питание при беременности влияет на аппетит у ребенка

В исследовании University College Dublin изучается взаимосвязь между качеством питания матери во время беременности и признаками аппетита у детей к пяти годам.

Эмоциональные едоки рискуют сердцем, и причина не в калориях

Когда вы грустите или испытываете стресс, заманчиво поддаться искушению и съесть большую плитку шоколада, но это может плохо сказаться на здоровье сердца, предупреждают учёные.

Учёные разделили детей на 4 группы по стилю питания и нашли мало приверед и капризуль

Какой стиль питания у вашего ребёнка? Учёные говорят, что все дети делятся на четыре категории (и только 16% относятся к категории привередливых малоежек).

Опубликовано 09.06.2023 12:14

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Привычки долголетия: как увеличить продолжительность жизни?

Умеренность в еде и здоровый образ жизни – главные привычки долгожителей. Каким продуктам они отдают предпочтение?

Иммунодиетология — не для всех, а только для вас

Индивидуальная диета по анализу крови на антитела: объясняем, как работает иммунодиетология

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией