17.03.2017 302

ФМБА разрабатывает стандарт для водолазных врачей

Представители Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) сообщили, что до конца этого года в России будет разработан стандарт для «врачей по водолазной медицине». 

Официально специальность «водолазный врач» в России появилась совсем недавно, в апреле 2009 года после публикации приказа Минздравсоцразвития РФ. На следующий год эксперты ФМБА подготовили программу для обучения врачей, специализирующихся в области водолазной медицины. Предполагается, что такие медики должны уметь не только справляться с состоянием экстренной компрессии у пострадавшего водолаза, но и самостоятельно опускаться на большую глубину для проведения спасательных работ. Причем речь идет о глубинах 250 и более метров. 

В 2012 году заработали курсы по подготовке водолазных врачей на базе Первого МГМУ им. Сеченова. За последние 5 лет было подготовлено почти 80 фельдшеров и 165 докторов, специализирующихся на проведении водолазных спасательных работ. Сегодня такие специалисты получают по окончании курсов сертификаты. Но теперь врачи должны проходить аккредитацию, и в этом как раз должен помочь новый профессиональный стандарт. Он объединит в себе стандарты врача скорой помощи и судового врача.

Профессия водолазного врача опасна, но востребована. Из нашумевших событий, когда врачи данного профиля оказались жизненно необходимы, стоит указать следующие: крушение круизного судна «Булгария», авария на Саяно-Шушенской ГЭС и др.