Специалисты Университета Бакнелла и Университета штата Нью-Йорк изучали поведение червей, чтобы понять, почему голод заставляет нас действовать иррационально и не думать о последствиях.
Многие ощущают раздражение при чувстве голода и склонны совершать рискованные поступки (в том числе покупать массу вредной еды, от которой обычно отказываются). Результаты нового исследования показывают, что причина в работе кишечника. Особые белки перемещаются в клетках и командуют мозгу, что делать, чтобы срочно получить еду.
Команда использовала крошечного червя под названием Caenorhabditis elegans — одну из простейших форм жизни. В ходе исследования ученые создали барьер из сульфата меди — известного средства от червей — между червяками и их пищей. Когда червей лишали пищи на два-три часа, они с большей готовностью проползали сквозь ядовитый барьер, чтобы добраться до пищи, по сравнению с сытыми червями.
Используя генетические инструменты, исследователи решили изучить молекулярный механизм, стоящий за этим поведением. У сытых червей транскрипционные факторы — белки, которые включают и выключают гены, — обнаружились в цитоплазме кишечных клеток, перемещаясь в ядро клеток только при активации. Однако у голодных червей эти факторы транскрипции, называемые MML-1 и HLH-30, перемещаются обратно в цитоплазму. Когда эти факторы находятся в движении, из кишечника выделяется белок, называемый инсулиноподобным пептидом INS-31.
Этот белок связывается с нейронами в головном мозге, передавая информацию о голоде и вызывая рискованное поведение в поисках пищи. То есть при недостатке пищи кишечник посылает команду в мозг: достать еду любой ценой. Хотя исследование было сосредоточено на червях, исследователи считают, что аналогичный механизм может встречаться и у людей. Ранее ученые показали, что плодовые мушки при чувстве голода также, как и люди, становятся более агрессивными.