Учёные из Университета Монаш исследовали связь между потреблением орехов и показателями способности к зачатию у мужчин с помощью метаанализа.
Результаты исследования показали, что употребление 60 г или чуть больше орехов в день оказывает глубокое благотворное влияние на мужскую фертильность.
Позитивные изменения отражались в повышении жизнеспособности и подвижности сперматозоидов, а также улучшения их морфологии. Хотя исследований о влиянии орехов на женскую способность к зачатию по-прежнему мало, в этом исследовании подчеркивается, что всего две порции орехов в день могут значительно улучшить параметры спермы, непосредственно связанные с фертильностью у мужчин.
Недавние исследования были сосредоточены на выявлении поддающихся изменению факторов способности к зачатию, включая диету и поведение в отношении здоровья. Так, средиземноморская диета, характеризующаяся высоким потреблением рыбы, фруктов и овощей, остается наиболее изученной, причем результаты показывают, что соблюдение этой диеты увеличивает количество доступных эмбрионов и улучшает уровень оплодотворения у ранее бесплодных женщин. У мужчин средиземноморская диета была связана с увеличением концентрации и подвижности сперматозоидов, а также увеличением их количества.