05.06.2014 0

Зимнее время вернется этим летом

С 2011 года Россия живет в постоянном летнем времени, которое на два часа отличается от астрономического и споры о возвращении зимнего времени идут давно. 10 июня состоится первое чтение законопроекта. Ожидается, что большинство депутатов поддержит документ, а  20 июня его примут во втором чтении, и зимнее время вернется еще до отпусков.

«Зимнее время — наиболее близкое к реальному астрономическому времени. Мы уже пожили в состоянии эксперимента. Теперь реально понимаем все недостатки летнего времени. Летом недостатков не видно, а вот в осенне-зимний период не хватает светлого времени. Особенно это ощущают дети», — считает один из соавторов законопроекта, депутат Олег Куликов.

Госдума неоднократно переносила обсуждение документа. Во-первых, общество и эксперты так и не пришли к компромиссу. Неофициально считается, что жить в зимнем времени полезнее для здоровья, однако не все медики придерживаются этого мнения. Во-вторых, решение приходилось откладывать и из-за недовольства правительства. 

Весной Госдума дала поставила задачу чиновникам вернуть зимнее время.