Грибы полезны в борьбе со старением

Ученые из Center for Plant and Mushroom Products for Health штата Пенсильвания (США) обнаружили в грибах значительное количество антиоксидантов, защищающих ткани от оксидативного стресса и тем самым замедляющих старение клеток.

Речь идет о глутатионе и аминокислоте эрготионеине — сильных антиоксидантах, концентрация которых в грибах довольно велика. Если быть точным, грибы содержат больше этих двух веществ, чем любые другие продукты. Особенно много их в белых грибах. Причем количество глутатиона и эрготионеина варьируется в зависимости от разновидности белых грибов и места их произрастания.

Интересно, что чем больше в грибе одного антиоксиданта, тем больше и другого. Приготовление еды из полезных белых практически не приводит к снижению их пользы — эрготионеин устойчив к высоким температурам.

Ученые считают, что глутатион и эрготионеин из грибов способны не только замедлять старение клеток, но и снижать риск развития таких заболеваний, разрушающих нервную ткань, как болезнь Паркинсона, деменция и болезнь Альцгеймера. Подтверждением тому служит тот факт, что в странах, где в питании населения больше содержится эрготионеина (Франция, Италия), заболеваемость нейродегенеративными болезнями ниже. А в США, где граждане потребляют меньше эрготионеина — угроза заболеть ими выше.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Читайте также

Грибы снижают риск развития слабоумия
Две порции грибов в неделю значительно снижают риск развития возрастной деменции в пожилом возрасте.
Вот ваша котлета с плесенью: теперь учёные выращивают мясо из плесневых грибков

Выращенное в лаборатории мясо уже рекламировалось как способ сохранить окружающую среду, но теперь учёные делают еще один шаг вперед, предлагая людям есть плесень.

Чеснок замедляет процесс старения и защищает мозг
Известно, что в чесноке много антиоксидантов, и он способен снижать уровень воспаления. Исследователи из Университета Миссури обнаружили: настоящим суперпродуктом чеснок делают углеводы.
Древние растения в современной медицине: китайский финик доказано помогает при деменции

Попытки найти революционное лекарство от слабоумия привлекают массу внимания, однако традиционные лекарственные средства могут дать подсказки для  медицины.

Употребление грибов снижает риск депрессии
Регулярное употребление грибов снижает риск заболевания депрессией.
Любовь к грибам снижает риск заболевания раком
Увеличение доли грибов в рационе связано с уменьшением риска заболевания раком.
Опубликовано 10.11.2017 09:35, обновлено 17.04.2020 16:15
Рейтинг статьи:
4,3

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.