31.07.2015 1238

Гугл знает, как победить старость

Совершенная сделка или где купить молодость

На днях Calico, дочерняя компания Google, существующая с 2013 года, подписала договор с интернет-ресурсом Ancestry, который пристально изучает родословные своих пользователей. К слову, на сайте Ancestry.com на сегодняшний день зарегистрировано столько подписчиков, сколько жителей примерно населяет австралийский остров Рождества, а их в районе 2 млн. Трудолюбивые пользователи «посадили и вырастили» целый лес из почти семи миллионов генеалогических деревьев.

Нам пока неизвестны истинные мотивы сторон, но можно предположить, что цель Calico – информация, собранная Ancestry. Возможно, аккумулированные данные помогут составить представление о генетических особенностях пользователей, хотя нам остается лишь догадываться, ведь сам договор хранится в условиях строжайшей секретности. На мысль об истинных целях совершенной сделки наводит специализация Calico, всерьез занимающейся проблемами здоровья и продления жизни человека, и потенциальные возможности Ancestry. Вполне логично заключить, что получив доступ к базе ранее неизвестной информации о ДНК, как минимум, 7 млн пользователей и проанализировав данные, компания сможет вычленить те генетические модели, которые обладают врожденной склонностью к долголетию.

Предстоят долгосрочные и дорогостоящие исследования и эксперименты, но конечная цель отчетливо вырисовывается уже сегодня. Гугл мечтает создать, более того, уже одной ногой встал на порог революционного открытия, которое способно изменить историю человечества и перекроить карту мирового господства. Его задача – создание лекарства, способного отодвинуть старость, сопутствующие ей болезни, и заметно удлинить жизнь человека.

Причем, Тим Салливан, исполнительный руководитель Ancestry заявил, что их дочерняя компания - DNA, уже давно и довольно тесно работает с Calico. И плод этого сотрудничества – почти миллион уже генотипированных ДНК-последовательностей. Всего полмесяца минуло с того момента, когда был запущен новый ресурс - Ancestry Health. Проект призван помочь пользователям внимательно следить за состоянием собственного здоровья, и у него уже много поклонников. А заодно, возможно, собирать информацию для дальнейших медицинских изысканий и открытий.

Долголетие – приоритет Google

Директор Ventures, лондонского венчурного фонда Google с капиталом 100 млн долларов, Билл Марис не скрывает, что мечтает о том, что в светлом будщем человеческая жизнь реально увеличится до 500 лет. Для этого уже сегодня «корпорация добра» инвестирует в крупные продуктовые концерны, в том числе Nest и Uber, и почти треть активов направляет на научно-исследовательские и медицинские программы, например, Flatiron Health – ньюйоркский стартап, который запустил диагностическую программу, позволяющую распознавать рак.

Между делом Google стал держателем 4% акций компании Foundation Medicine, которая занимается разработкой индивидуальных методик для лечения онкобольных на основе генетической информации о каждом. К слову, ее контрольный пакет в январе перешел к мировому лидеру в области биотехнологий - Roche.