07.11.2018 1286

Долгая жизнь не передается по наследству

Эксперты из Genetics Society of America пришли к выводу, что долгожительство по наследству практически не передается.

Исследователи проанализировали информацию о 54 генеалогических древах из базы данных Ancestry.com. В общей сложности, речь шла о 6 миллиардах предков. Почистив и структурировав данные, ученые получили выборку из 400 млн человек, большинство из которых были белыми американцами или имели европейские корни.

В настоящее время считается, что продолжительность жизни человека на 15-30% зависит от его генов, однако расчеты американских генетиков показали, что эта цифра в реальности намного меньше и составляет всего 7%. А на 93% продолжительность жизни зависит от образа жизни самого человека и воздействующих на него извне факторов.

Более подробное изучение данных показало, что братья, сестры и кузены имеют сходную продолжительность жизни. А вот срок жизни родителей совершенно ни о чем не говорит в отношении детей – практически никакой связи и никаких гарантий, что дети проживут столько же, сколько их родители.

Попутно оказалось, что правило братьев и сестер распространяется и на супругов: с высокой долей вероятности они проживут примерно одинаковое количество лет. Ученые объясняют этот феномен ассортативным спариванием: люди выбирают себе в партнеры тех, кто по образу жизни, социально-экономическому статусу, физическому развитию довольно сильно похож на них самих. Поэтому и живут они примерно одинаковое время.