01.11.2016 275

Общение в соцсетях продлевает срок жизни

Команда американских социологов обнаружила, что активное посещение соцсетей увеличивает продолжительность жизни.

Ученые проанализировали данные о 12 млн пользователях сети Facebook, даты рождения которых приходятся на 1945-1989 гг. В ходе эксперимента изучалась их активность в интернете на протяжении последних 6 месяцев, а также сравнивалась интернет-активность умерших и здравствующих ныне участников соцсети.

Оказалось, что смертность среди среднестатистических пользователей Facebook на 12% ниже, чем у тех, кто не пользуется соцсетями. И чем выше активность человека в них, тем дольше в среднем он живет. Интересно, что чем больше человек вывешивал на своей «стене» фотографий, тем на более длительный срок жизни он мог рассчитывать. А только написание постов и комментариев снижало риски преждевременной смерти. Наконец, количество френдов тоже определяло шансы на долгожительство: чем их было больше, тем пользователи жили дольше.

Ученые указывают на то, что влияние дружбы на продолжительность жизни было продемонстрировано еще в 70-х годах прошлого века: люди, испытывающие дефицит социальных контактов, умирали преждевременно в 2,8 раз чаще. Другое исследование показало, что крепкие многочисленные социальные контакты увеличивают выживаемость человека на 50%. По силе действия на здоровье одиночество приравнено учеными к употреблению алкоголя и курению. Актуальность данной проблемы высока: каждый десятый британец не имеет близких друзей вообще, а 43% американцев жалуются на хроническое одиночество.