Холодная пища оставляет человека голодным

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Ученые из Rutgers University‒Camden обнаружили, что люди, которые покупают холодную еду и напитки, после этого намного чаще докупают дополнительно чипсы и печенье, чем те, кто предпочитает есть горячую пищу.

На протяжении двух недель исследователи наблюдали за посетителями одного из кафе Нью-Йорка, где можно было выбрать, какой сэндвич ты хочешь съесть: горячий или холодный. За время наблюдений было проанализировано 123 заказа. Обнаружилось, что потребители холодных сэндвичей в 2 раза чаще после этого докупают продукты питания из категории «джанк-фуд», такие как чипсы и печенье.

Аналогичные наблюдения проводились в кафе, где можно было заказать горячие или холодные напитки. И в этом случае покупатели холодных напитков в 3 раза чаще дополнительно заказывали продукты питания – например, круассан или маффин.

Ученые цитируют авторов более ранних исследований, которые предполагают, что холодная пища хуже насыщает, чем горячая, по следующим причинам: от температуры блюда зависят аромат, интенсивность вкуса и в целом восприятие блюда. Так, в горячем блюде жиры тают и усиливают вкус и запах, в результате органы чувств лучше реагируют на горячую пищу, чем на холодную.

Исследователи считают, что результаты их исследования могут быть полезны для людей, которые контролируют свой вес. Горячие напитки и еда лучше насыщают, так что если стоит задача перекусить и не съесть много, то надо обязательно употреблять горячую еду.

Чем опасна вагинальная атрофия: не только сухость и боль

Сухость, боль, частые инфекции и ухудшение самочувствия: почему развивается атрофия стенок влагалища и как её лечат?

Читайте также

Выбор здоровой еды важнее урезания порций
Важнее обращать внимание на выбор здоровой пищи, чем пытаться сократить объем съеденного.
Раскрыта связь между недосыпом и лишним весом
Ученые объяснили, почему джетлаги, хронические недосыпы и стрессы приводят к повышению веса и, как следствие, к развитию ожирения.
Этикетки с расходом калорий на продуктах не помогают меньше есть

Команда из Кембриджского университета провела «крупнейшее исследование в реальных условиях», чтобы изучить влияние этикеток на покупки продуктов питания и напитков.

Ученые выяснили, почему сладкоежки не могут остановиться

По словам исследователя из Мичиганского университета, диета с высоким содержанием сахара снижает способность языка ощущать сладость на 50%.

Алкоголь оказался единственным значимым триггером аритмии
Из списка возможных распространенных триггеров мерцательной аритмии алкоголь является единственным значимым фактором.
Раскрыт механизм утоления жажды
Ученые обнаружили не менее двух областей, содержащих разные рецепторы утоления жажды: во рту и в кишечнике.
Опубликовано 03.03.2021 06:43

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

«Территория здорового сна» — о стрессе и недосыпе: как разорвать порочный круг и начать высыпаться?

Чем опасна вагинальная атрофия: не только сухость и боль

Сухость, боль, частые инфекции и ухудшение самочувствия: почему развивается атрофия стенок влагалища и как её лечат?

Метеоризм: какая пища вызывает резкий запах кишечных газов

Виновники газообразования: из-за чего образуются кишечные газы и что делать?