Ученые Бостонского университета сообщают: средиземноморская диета может предотвратить слабость.
Определяемая как распознаваемое состояние повышенной уязвимости в результате снижения функции многих физиологических систем, старческая слабость затрагивает 10-15% пожилых людей и приводит к другим проблемам со здоровьем. Хотя общие преимущества средиземноморской диеты хорошо известны, ее роль в уменьшении слабости у пожилых, которые обычно не придерживаются такой диеты, остается неясной.
Исследование показало, что средиземноморская диета может предотвратить развитие слабости с возрастом. В исследование были включены 2384 здоровых взрослых с оценкой средиземноморского режима питания и потреблением антиоксидантов (витамина C, E и общего количества каротиноидов) в сочетании с оценками слабости, которые проводились в течение 11 лет.
Каждая единица более высокого балла по шкале средиземноморской диеты (т. е. более высокая приверженность средиземноморской диете) снижала вероятность слабости на 3%. Исследование также определило, связаны ли специфические антиоксиданты (каротиноиды, витамины Е и С), содержащиеся в средиземноморской диете, со слабостью.
Более высокое потребление каротиноидов (антиоксидант, обычно встречающийся в ярко окрашенных фруктах и овощах) имело самую сильную связь со снижением риска развития слабости у мужчин и женщин среднего и пожилого возраста. Потребление ярко окрашенных овощей (моркови, тыквы, помидор, перца и т. д.) снизило вероятность слабости на 16%. Витамины Е и С не были значимо связаны с профилактикой слабости.