Ученые из Университета Толедо выявили, что потребление высокорафинированной клетчатки способно повышать риск развития рака печени.
Рафинированное растительное ферментируемое волокно инулин продается в супермаркетах в качестве пребиотика, укрепляющего здоровье. Это также распространенный ингредиент обработанных пищевых продуктов.
В то время как инулин способствует метаболическому здоровью большинства тех, кто его потребляет, ученые обнаружили, что примерно у одной из 10 стандартных и, казалось бы, здоровых лабораторных мышей развивался рак печени после употребления инулинсодержащей диеты.
«Это было очень удивительно, учитывая, как редко рак печени наблюдается у мышей», – рассказывают ученые. Они обнаружили, что у всех мышей, у которых развились злокачественные опухоли, были высокие концентрации желчных кислот в крови, вызванные ранее незамеченным врожденным дефектом, называемым портосистемным шунтом.
В норме кровь, выходящая из кишечника, поступает в печень, где фильтруется, прежде чем вернуться в остальные части тела. При наличии портосистемного шунта кровь из кишечника отводится от печени обратно в общий кровоток организма. Чтобы остановить это воспаление, которое может повредить печень, организм реагирует, развивая компенсаторную противовоспалительную реакцию, которая ослабляет иммунный ответ и снижает способность выявлять и уничтожать клетки.
В то время как все мыши с избытком желчных кислот в крови были предрасположены к повреждению печени, только у тех, кто получал инулин, развилась гепатоцеллюлярная карцинома, смертельное злокачественное новообразование. Причем у 100% мышей с высоким содержанием желчных кислот в крови развился рак при введении инулина. Ни у одной из мышей с низким содержанием желчных кислот не развивался рак при таком же рационе.
«Диетический инулин хорош для подавления воспаления, но эффект может перейти в иммуносупрессию, что вредно для печени», — предупреждают ученые. Наличие врожденного дефекта можно выявить с помощью УЗИ.