Когда изображения еды вызывают не голод, а насыщение: учёные рассказали, как смотреть

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Фотографии еды – часть рекламной стратегии компаний-производителей и точек питания. Считается, что изображения возбуждают аппетит и желание съесть именно это, но учёные Орхусского университета готовы поспорить.

Их исследование показывает, что изображения на самом деле способны вызвать прямо противоположный эффект насыщения, если вы видите этот продукт несколько раз.

Так, просмотр фотографии продукта более 30 раз вызывает, как ни странно, ощущение насыщения. Когда участники эксперимента видели одно и то же фото 30 раз, они сообщали о чувстве сытости. После просмотра они также выбирали меньшую порцию еды в сравнении с теми, кто смотрел на изображение только 3 раза.

Учёные говорят, что такой феномен – часть теории осознанного познания. Так, если представить себе, как вы кусаете сочное яблоко, на эту фантазию откликаются и активируются те же доли головного мозга, как и при настоящей еде – с соответствующими последствиями в виде физиологического ответа организма, ощущения насыщения и вознаграждения от питания. Так что теперь эксперты думают, как бы применить эти знания в диетологии, ну а маркетологам компаний, производящих продукты, придётся поломать голову над новой рекламной стратегией.

Читайте далее

Скалеры, ирригаторы, ультразвуковые щётки — до чего дошла наука?

Как работают скалеры, ирригаторы и ультразвуковые щётки, какие они бывают и в чём их эффективность?

Кандидоз кишечника: чем опасна грибковая инфекция?

Кандидоз или молочница – известная практически каждому болезнь. Но что же делать, если она поражает кишечник?

Омега-3 и иммунитет: как это работает и сколько вам действительно нужно?

Как омега-3 укрепляют иммунитет: разнообразные функции жирных кислот в организме.

Вооружен до зубов: 9 гаджетов для здоровья зубов и десен

Какие гаджеты помогут сохранить здоровье зубов и красоту улыбки? Топ лучших для домашнего применения.

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 23.05.2023 11:13

Ссылка на первоисточник: