29.06.2017 321

Количество смертей от грязной воды в России выросло втрое

Согласно данным Роспотребнадзора, в 2016 году от употребления загрязненной питьевой воды умерло в три раза больше граждан России, чем в 2015 году.

Если два года назад этот показатель составлял 6 тысяч, то в прошлом году он уже почти достиг цифры 19 тысяч человек. Количество опухолей желудочно-кишечного тракта, кожи и мочеполовой системы составило почти 1,5 млн случаев, что на 2% больше, чем за год до того. Показатели смертности от онкологических заболеваний на сегодняшний день выше нормы в 28 регионах страны. По мнению экспертов, это тоже связано с плохой очисткой воды в России.

Наиболее распространенными являются заболевания мочеполовой системы — на них приходится треть от общего числа патологий, связанных с некачественной водой. На втором месте — болезни пищеварительной системы (27%). В «тройку лидеров» также вошли патологии кожи и подкожной клетчатки (15% случаев).

Среди основных причин плачевной ситуации специалисты называют давно не обновлявшиеся очистные сооружения, ветшающие трубы, а также применение хлора для обеззараживания воды вместо современных технологий.

Улучшения качества воды в нашей стране не наблюдается уже давно. Правда, в последние годы темпы ухудшения все-таки несколько замедлились. Скорость прироста смертности населения снизилась на 5,2%, а заболеваемости граждан — на 9,6%.