Лучше меньше, да лучше: ученые сравнили качество и продолжительность сна.

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Исследование Ливерпульского университета имени Джона Мура предполагает, что хороший ночной сон превосходит по влиянию его длительность.

Новое исследование показало, что люди, которые не высыпаются или не высыпаются в достаточном количестве, почти в три раза чаще заболевают простудными заболеваниями. Но также было обнаружено, что хорошее качество сна — определяемое как отсутствие ворочания в течение ночи и быстрое засыпание — может эффективно компенсировать слишком малое количество часов в постели, когда речь идет об укреплении иммунной системы.

Результаты работы, по словам ученых, должны «изменить наши представления о сне и здоровье». В первом в своем роде исследовании они проследили за 1318 новобранцами в армии в течение 12 недель. Их работа заключалась в отслеживании режима сна и состояния здоровья участников в течение нескольких недель перед тренировкой и после поступления в армию, где они должны были следовать строгому распорядку пробуждения.

В среднем участники спали на два часа меньше во время учений. Однако исследователи отметили, что более половины людей с ограничением сна оценили свой сон как хороший. По словам команды, новобранцы, которые сталкивались с ограничением сна во время тренировок, почти в три раза чаще страдали респираторными инфекциями. Это было сделано после учета факторов, которые могли повлиять на эти типы заболеваний, таких как время года и курение.

Однако ограничение сна только увеличило риск заражения среди тех, кто сообщил о плохом качестве сна. Ученые говорят, что качественный сон защищает от любых респираторных заболеваний, несмотря на более короткую продолжительность. Ранее эксперты выявили, что плохой сон в допандемические времена увеличивал тяжесть течения COVID-19.

Опубликовано 21.09.2022 12:24

Ссылка на первоисточник: