Популярный фрукт киви содержит фитохимические вещества, пищевые волокна и витамины, которые приносят различную пользу для здоровья людей. Однако в киви также много глюкозы и сахарозы.
Так что учёные решили выяснить, не изменит ли употребление двух киви в день в течение шести недель уровни воспалительных и метаболических биомаркеров, которые негативно влияют на здоровье.
По данным исследователей Института исследований растений и пищевых продуктов Новой Зеландии, никаких существенных изменений в этих биомаркерах в различных группах здоровых участников не наблюдалось. Учёные говорят, что ежедневное потребление двух киви, вероятно, будет безопасным с точки зрения метаболического здоровья.
Однако надо учитывать, что потребление аскорбиновой кислоты при включении киви в питание было выше и достигало 256 мг/день. Более высокие средние концентрации витамина С в моче во время периода вмешательства и контроля отражали увеличение потребления аскорбиновой кислоты на 48 мг/день и 32 мг/день соответственно. Потребление киви при этом не влияло на чистый уровень витамина С в сыворотке крови и не вызывало увеличения веса.
Кроме того, два киви в день увеличивают потребление пищевых волокон: содержание клетчатки в рационе повысилось на семь граммов. Учёные просят не забывать, что киви увеличивает потребление аскорбиновой кислоты на 150 мг/день, так что необходимость в добавках витамина С исчезает – а если не отказываться от дополнительного приёма витамина, то может развиться его избыток.