25.09.2019 249

Люди лояльны к преступлениям своих близких

Психологи из University of Michigan пришли к выводу, что подавляющее большинство людей будут покрывать и защищать своего близкого человека, какое бы правонарушение он не совершил.

Ученые проанализировали данные 10 исследований, в которых в общей сложности принимали участие более 2,8 тысячи человек. Испытуемым предлагалось вообразить, что с ними общается полицейский, который расспрашивает их о близких людях или незнакомцах, совершивших различные преступления: от шантажа и воровства до сексуального насилия и случаев жестокого обращения с детьми и др.

Оказалось, что люди более склонны лгать (нарушая таким образом закон), чтобы выгородить своих родных или друзей и дать им возможность избежать наказания. Причем делать это они будут тем более охотно и активно, чем о более жестоком преступлении идет речь.

Если же преступник был им не знаком, то участники проекта, напротив, предлагали немедленно передать его в руки закона, осудить и вообще подвергнуть общественному остракизму.

В ходе попыток понять логику такого поведения ученые обнаружили, что многие люди оправдывают свое решение защищать знакомого им преступника тем, что сами потом его накажут. Тем самым они инстинктивно сохраняют близкие отношения и при этом ощущают себя морально возвышенными людьми, способными на наказание нарушителя, даже если это их родственник.

Однако, как показали дополнительные эксперименты, если попросить испытуемых порассуждать о последствиях защиты преступника с точки зрения третьего лица, они чаще склонялись к более этичному решению и не столь рьяно защищали друзей и близких, преступивших закон.