Интерес к работе – не главное в карьере

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Психологи из University of Houston утверждают, что интерес, любовь к работе не является ключевым фактором удовлетворенности своей профессией.

Исследователи проанализировали результаты 65-летних наблюдений, которые велись с 1949 по 2016 год, а также изучили результаты 105 исследований, объединяющих более 38,6 тысячи участников.

Ученые пришли к выводу, что интерес человека к профессии, которой он занимается, не так важен, когда речь идет об удовлетворенности своей работой. Есть и другие факторы, которые вызывают чувство удовлетворения – организация, руководитель, коллеги и зарплата.

Это значит, что для получения радости от работы нет необходимости пытаться найти то, что идеально соответствует интересам работника. Если речь не идет ненависти к своим обязанностям, то человека вполне может устраивать справедливая оплата и отличные отношения с коллегами и руководством. Эти факторы более важны для производительности труда и продвижения по службе.

Данное мнение противоречит точке зрения, часто встречающейся в учебниках про профориентации, которая гласит, что соответствие личных интересов выполняемым обязанностям важно для получения удовлетворения от работы. Практика же, по словам ученых, показывает, что для человека более актуально хорошо зарабатывать и быть удовлетворенным своим рабочим окружением.

Опубликовано 12.11.2020 10:14

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Мужчины тоже плачут после занятий любовью
Мужчины тоже могут страдать от посткоитальной дисфории – состояния подавленности, апатии и депрессии.
ФАС сравнит цены на лекарства в России и за рубежом
Недавно ФАС проанализировала ценообразование на фармрынке и подтвердила то, о чем давно говорили эксперты: в России большинство препаратов стоят гораздо дороже, чем те же самые лекарства за рубежом.
Ученые доказали: «пушистики» полезны для брака
Психологи из Университета штата Флорида (США) предлагают новый способ освежить увядшие супружеские отношения — при помощи мимимишных зверушек, например, щенков и кроликов.
Раскрыт секрет мотивации женщин к занятиям фитнесом
Психологи рассказали, как мотивировать женщин на занятиях фитнесом, чтобы они получали удовольствие от нагрузок, а не разочарование.
Локдаун меняет восприятие времени
Изоляция, с которой пришлось столкнуться значительной доле человечества в уходящем году, меняет у человека ощущение времени.
Зависть к чужой дружбе вредна для здоровья
Люди, которые считают, что у других больше друзей, чаще страдают от одиночества.