12.05.2017 237

Ставить себя на место другого человека вредно для здоровья

Группа психологов из Университета Пенсильвании и Университета в Буффало пришла к выводу, что сопереживать, ставя себя на место другого человека, вредно для здоровья.

Существует два основных подхода к сопереживанию. В одном случае необходимо представить себе чужую точку зрения (imagine-other perspective-taking, IOPT). Во втором — поставить себя на место другого человека (imagine-self perspective-taking, ISPT). В английском языке о втором варианте также говорят как «пройти милю в чужой обуви» (walking a mile in their shoes).

В ходе исследования ученые предлагали испытуемым использовать оба метода эмпатии и при этом измеряли их сердечно-сосудистую реакцию. Оказалось, что при попытке «влезть в шкуру другого человека» люди более остро реагируют на его переживания, ощущают тревогу и угрозу. При этом периферийные кровеносные сосуды сжимаются, и сердцу становится тяжелее перекачивать кровь, что в целом негативно влияет на сердечно-сосудистую систему. Если же человек просто пытался представить себе чужую точку зрения, таких острых реакций не наблюдалось.

Ученые считают, что полученные ими данные следует использовать для профилактики профессионального выгорания у медицинских работников, а также в других профессиях, тесно связанных с общением с людьми (сотрудники сервисных служб, преподаватели, официанты и др.). Кроме того, исследователи указывают, что родители не должны говорить ребенку «Поставь себя на его место, как бы ты себя чувствовал?». Более безопасен для здоровья следующий подход: «Подумай о том, как себя чувствует этот человек».