Корейские ученые обнаружили, что люди, принимавшие 1000 мг масла криля перед тем вечеринкой с алкоголем, меньше страдали от похмелья.
Исследователи считают, что антиоксиданты в составе масла криля, которое продается как пищевая добавка, лежат в основе его способности излечивать похмелье. Масло криля, также богатое жирами омега-3, производится из крошечных креветок, которые живут в океане. Считается, что оно работает, прерывая расщепление алкоголя в организме и не позволяя ему производить ацетальдегид.
Ученые предполагают, что ацетальдегид является побочным продуктом, который частично ответственен за контрольные симптомы похмелья. Исследователи из Сеульского университета Седжон проверили влияние масла криля на 21 мужчину и женщину в возрасте от 20 до 55 лет. Участникам давали порцию масла криля, плацебо или имеющийся в продаже напиток от похмелья, содержащий экстракт ягод женьшеня, за 30 минут до выпивки.
Затем им давали алкогольные напитки в зависимости от их массы тела: мужчинам давали 0,78 г алкоголя на килограмм веса, а женщинам — 0,65 г алкоголя на килограмм. Это примерно означает, что мужчины выпивали спиртное, эквивалентное двум литрам пива, а женщины — чуть менее трех стандартных бокалов вина. Пить надо было все сразу.
В ходе эксперимента участников просили оценить 10 симптомов похмелья — жажду, сонливость, головные боли, головокружение, тошноту, слабость, диарею, нарушения внимания, восприимчивость и депрессию. Участников попросили оценить каждый симптом похмелья по шкале от одного до пяти, где один был почти незатронутым, а пять — очень тяжелым. Одновременно были проведены анализы крови и дыхания.
Добровольцы, получавшие масло криля, сообщали о значительно более низких уровнях тошноты и жажды, чем те, кто принимал плацебо. Результаты применения масла криля при тошноте и жажде были аналогичны имеющимся в продаже средствам от похмелья. Однако масло не уменьшило тяжести других симптомов похмелья.
Результаты тестов на содержание алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе показали, что у тех, кто принимал масло криля, также был значительно более низкий уровень алкоголя в организме.