Учёные Канады и Испании рассмотрели роль орехов в профилактике и лечении диабета 2 типа.
Более высокое потребление орехов связано со значительно низкими уровнями всех связанных с диабетом биомаркеров, таких как инсулин в плазме, глюкоза в крови. Ранее проведённое исследование липидов и глюкозы выявило более низкие уровни глюкозы в сыворотке крови натощак после употребления орехов. Несколько перекрестных исследований выявили связь между потреблением орехов и маркерами гомеостаза глюкозы/инсулина.
Потребление орехов само по себе снижало гликемию у участников после пищи с высоким гликемическим индексом. Даже у здоровых людей потребление миндаля с белым хлебом значительно снижало постпрандиальную гликемию.
В новой работе было проведено исследование с лиц с нарушенной толерантностью к глюкозе. Участников разделили на группы, и каждой группе давали цельный миндаль, обезжиренную миндальную муку, миндальное масло или не давали миндаль ни в каком виде. Все, кому давали миндаль, показали значительное снижение уровня глюкозы в крови. Орехи привели также к значительному снижению уровня инсулина натощак, однако не оказали значительного влияния на уровень глюкозы натощак.
Ранее одно исследование показало, что более 55 г грецких орехов раз в неделю снижают риск развития сахарного диабета, хотя эксперты раскритиковали эту работу. Тем не менее, несколько других исследований выявили благотворное влияние средиземноморской диеты на людей с диабетом, а в этой диете предполагается высокое потребление лесных орехов.
В целом можно считать, что многие орехи полезны как для профилактики сахарного диабета 2 типа, так и при его контроле. А вот в отношении арахиса у учёных всё еще есть вопросы.