09.02.2020 203

В России изменились правила выписки льготных лекарств

С 9 февраля 2020 года начинают действовать поправки, внесенные в документ Минздрава, который регулирует порядок назначения лекарств и особенностей выписки рецептов на них.

Согласно новой версии приказа Министерства здравоохранения №4н, теперь льготные лекарства для целого ряда пациентов будут назначаться не на 90 дней, как это было раньше, а сразу на 180.

При этом усиливается контроль за выпиской рецептов даже на курс терапии продолжительностью менее 60 дней – такие документы с 9 февраля тоже требуют полноценного оформления со всеми соответствующими печатями и подписями, в том числе и электронными. В частности, для лекарственных средств с анаболической активностью, назначаемых на курс продолжительностью более чем 30 суток, будет необходимо все вышеперечисленное.

Изменения коснутся и рецептурных бланков, в частности, бланка №148-1/у-04 (л). На нем выделена область, где при оформлении рецепта на компьютере будет печататься штрихкод.

Если на бланке будет стоять метка statim, то есть «немедленно», то аптека обязана выдать лекарство не позднее одних суток с момента обращения. Метка cito, что означает«срочно», подразумевает обеспечение пациента лекарством не позднее двух суток. Если же в рецепте указано лекарство, не входящее в минимальный перечень средств для медицинского применения, то оно должно быть выдано пациенту не позднее пяти суток с момента обращения.

Пенсионеры не вошли в категорию людей, которые могут получать бесплатные лекарства. Но если речь идет о препаратах, назначаемых по медицинским показаниям, то им положена 50%-ная скидка на их приобретение.