29.05.2014 1009

Многие люди не знают, что больны диабетом

По последним данным Минздрава, более шести миллионов россиян не подозревают, что больны сахарным диабетом. И только четырем миллионам жителей страны известен диагноз. 

Как утверждает замдиректора Эндокринологического научного центра Минздрава Марина Шестакова: Четыре миллиона больных зарегистрировано в России. Это те пациенты, которые пришли к врачу, которых занесли в базу. Всего, предположительно, в России более 10 миллионов больных диабетом. Это суммарно, включая зарегистрированных и незарегистрированных, то есть не знающих о том, что они больны».

В мире насчитывается 382 миллиона больных сахарным диабетом, из них 90% страдают диабетом II типа, который не требует регулярных инъекций инсулина. Ежегодно от этой болезни умирает около пяти миллионов человек. Специалисты опасаются, что в ближайшем будущем от него будет страдать каждый десятый житель планеты.

Не последнюю роль в развитии этого заболевания играет фаст-фуд, поскольку диабет II типа нередко возникает у людей с избыточным весом. Минздрав предлагает усилить меры по профилактике диабета и создать государственную программу по борьбе с ожирением.