Молоко не снижает риск остеопороза

Ученые из George Mason University (штат Вирджиния, США) считают, что потребление молока не приводит к повышению плотности костной ткани и не снижает риск получения переломов в женщин в менопаузе.

В период менопаузы на фоне падения выработки эстрогена ускоряются процессы разрушения костной ткани. До настоящего момента считалось, что молочные продукты, которые содержат десятки питательных веществ, включая кальций, фосфор, витамин D и высококачественный белок, могут способствовать минерализации костей. То есть, их регулярное употребление снижает риск развития остеопороза.

В ходе исследования ученые сравнивали частоту потребления молока и молочных продуктов среди женщин из разных стран в период менопаузы и данные о плотности костной ткани в области поясничного отдела позвоночника и шейки бедра, собранные за 10 лет наблюдений.

Участницы проекта по потреблению молока были разделены на 4 группы: менее 0,5 порции в день, 0,5-1,5 порции в день, 1,5-2,5 и более чем 2,5 порции в день. При расчетах риска заболевания остеопорозом также учитывались возраст, рост, вес, этническая принадлежность, потребление алкоголя и курение, употребление кальция, менопаузальный статус и общее потребление калорий.

Оказалось, что регулярное потребление молока в разных объёмах не приводит к значимым изменениям минеральной плотности костной ткани, независимо от исходного менопаузального статуса. Существенных различий в риске получения нетравматических переломов тоже не наблюдалось.

Ученые считают, что их исследование дополняет существующие противоречивые данные на тему пользы молочных продуктов для снижения риска остеопороза. Исследователи рекомендуют в качестве профилактики разрушения костной ткани использовать и другие доступные методы: средиземноморская диета, ходьба или бег трусцой для плотности костей, йога или тай-чи для улучшения силы и координации.

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Читайте также

Витамин D и молоко защищают пожилых людей от остеопороза
Ученые из Университета штата Массачусетс и из Медицинской школы Гарварда рекомендуют пожилым людям для защиты от остеопороза сочетать прием витамина D c употреблением молока и некоторых молочных продуктов.
Тревожность делает кости слабыми
Тревожность влияет на уровень витамина D в организме и делает кости более хрупкими.
Защита от солнца не повышает риск остеопороза
Солнцезащитное поведение не приводит к снижению плотности костной ткани и увеличению риска развития остеопороза.
Гормон любви защищает от остеопороза
Бразильские ученые утверждают, что окситоцин снижает риск развития остеопороза.
Йогурт защищает пожилых людей от остеопороза
Ирландские ученые из Тринити-колледжа в Дублине доказали, что регулярное употребление йогурта значительно снижает риск развития остеопороза у пожилых мужчин и у женщин.
Учёные научились предсказывать остеопороз по индексу

Учёные из Университета Калифорнии и их коллеги из Японии смогли доказать, что первые признаки остеопороза можно диагностировать задолго до появления заболевания. И сделать это можно на основании Индекса Баланса Костной ткани (Bone Balance Index).

Опубликовано 09.07.2020 06:39
Рейтинг статьи:
5,0

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Диета для печени: разгрузочное питание

При нарушении работы печени организму нужна поддержка, разгрузка и диетическое питание, чтобы восстановить функции органа.

Профилактика болезней печени

Печень — жизненно важный орган, выполняющий множество важнейших функций. Как уберечь печень от болезней?

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Причины и лечение дисбактериоза влагалища: чем и как?

Чем и как лечат дисбактериоз влагалища: данные исследований.

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией