Исследователи изучили влияние ежедневного приёма уксуса на симптомы депрессии у здоровых взрослых с избыточным весом.
Их результаты показывают, что ежедневное употребление уксуса в течение 4-х недель значительно улучшило показатели депрессии, о которых сообщают сами участники, возможно, из-за улучшения метаболизма ниацина.
Предыдущие исследования показывают, что уксус может также улучшить симптомы депрессии за счет улучшения метаболизма триптофана, который связан с увеличением выработки серотонина в мозге.
В новой работе учёные из Университета Аризоны провели рандомизированное контролируемое исследование, чтобы изучить влияние ежедневного приёма уксуса на симптомы депрессии у здоровых взрослых с избыточным весом в течение четырёх недель. Они предположили, что уксус улучшит показатели депрессии по сравнению с контрольным лечением, исследуя основные механизмы с помощью метаболомического анализа.
Двум группам участников было случайным образом назначено пить разбавленный уксус (по две столовые ложки два раза в день) или принимать уксус в капсуле (одну в день) в течение четырёх недель. К 4-й неделе в первой наблюдалось снижение показателей депрессии на 42% по данным Опросника здоровья пациента-9 (PHQ-9), что указывает на улучшение настроения, по сравнению со снижением на 18% в контрольной группе.
Три важных химических вещества в анализе крови — изомасляная кислота, никотинамид и L-изолейцин — также показали существенные различия. Уровень никотинамида (форма витамина B3) увеличился на 86% в группе, принимавшей жидкий уксус, а уровень L-изолейцина снизился на 35% в той же группе. Это говорит о том, что улучшение симптомов депрессии в группе, принимавшей жидкий уксус, может быть связано с изменениями уровня витамина В3.