Ученые из Калифорнийского университета в Санта-Крузе объяснили, почему наклон головы делает человека более доступным для общения, даже в случае аутистов, у которых в силу болезни есть проблемы взаимодействия с другими людьми.
При взгляде на лицо человека мы получаем поток информации о возрасте, поле, расе, настроении собеседника и др. Максимальный объём информации удается получить, глядя в глаза собеседнику. Неспособность установить зрительный контакт, как это наблюдается у людей с расстройствами аутистического спектра, ухудшает способность человека к получению и обработке социально значимой для него информации. Такие люди также воспринимаются окружающими, как ведущие себя отчужденно, не заинтересовано и т. п.
Давно известно, что при общении с другим человеком мы склонны больше фокусироваться на его левой, с нашей точки зрения, половине лица. Считается, что в этом «виновато» правое полушарие, доминирующее при обработке данных о другом человеке. Также мы очень плохо читаем перевернутые лица. А лица, повернутые на 90°, вызывают у нас недоумение.
Ученые использовали технологию отслеживания взгляда, чтобы проанализировать, как мозг наблюдателя реагирует на повороты лица на небольшой угол. Оказалось, что, начиная с момента наклона лица собеседника на 11° и более, человек переставал смотреть на его левую часть, зато фокусировался на верхнем глазе.
Что еще более удивительно, наклон головы собеседника позволил аутистам добиться зрительного контакта, они чаще смотрели ему в глаза (точнее, в «верхний глаз»), возможно, потому, что так человек для них становился более доступным и менее угрожающим, объясняют исследователи. Максимальный эффект «верхнего глаза» был достигнут при повороте на 45°.
Полученные данные также могут быть актуальны для людей с амблиопией, или «ленивым глазом». В разговоре они могут наклонить голову так, чтобы доминирующий глаз оказался наверху – это отражает естественное стремление человека фокусироваться на глазах собеседника.