По результатам масштабного анализа, отказ от мяса может стать ключом к предотвращению 11 смертельных заболеваний, включая почти все виды рака, диабет и снижение когнитивных способностей.
Учёные обнаружили, что рацион питания, включающий обилие свежих фруктов и овощей, а также нежирных молочных продуктов и отсутствие мяса, тесно связан со здоровым старением.
Результаты новой работы перекликаются с результатами предыдущих исследований, которые показали, что употребление большого количества мяса, особенно говядины, баранины и переработанной свинины, связано с более высокой частотой таких заболеваний, как проблемы с сердцем и рак.
Растительная диета богата клетчаткой, стимулирующей работу кишечника, а также жизненно важными витаминами и минералами, и в ней меньше жиров и соли, которые могут поставить под угрозу здоровье сердца и мозга.
В рамках исследования учёные из Harvard T.H. Chan School of Public Health отслеживали состояние здоровья и рацион питания 100 000 взрослых возрасте от 50 лет более 30 лет, регистрируя случаи 11 распространённых возрастных заболеваний. К ним относятся такие болезни, как рак, диабет, инфаркт, другие заболевания сердца, сердечная недостаточность, инсульт, почечная недостаточность, патологии лёгких, болезнь Паркинсона и рассеянный склероз. Исследователи также изучили когнитивные функции участников и их общее физическое и психическое здоровье.
У тех, кто строго придерживался растительной диеты с добавлением небольшого количества нежирных молочных продуктов, вероятность избежать 11 заболеваний и сохранить когнитивное, физическое и психическое благополучие была на 86 процентов выше, чем у тех, кто придерживался диеты с преобладанием мяса.
У тех, кто придерживался полностью растительной диеты, исключающей молочные продукты, вероятность избежать серьёзных проблем со здоровьем была на 46 процентов выше.
Употребление большого количества ультраобработанных продуктов, таких как готовые блюда, замороженные полуфабрикаты, газированные напитки и даже хлеб из супермаркета, связано с 32-процентным снижением вероятности «здорового старения».