13.12.2016 311

Сахар в таблетках может портить лекарство

Эксперт в области изучения лекарственных средств Даниэль Вайнбух (Daniel Weinbuch) утверждает, что наполнители таблеток в виде сахаров могут разрушать действующее вещество лекарства и «раздражать» иммунную систему пациента. То есть эффективность препарата становится непредсказуемой.

Даниэль Вайнбух является независимым экспертом в области биофармацевтики. Он указывает на то, что сегодня все чаще разрабатываются лекарства, в состав которых входят довольно крупные белки в качестве действующих веществ. Подобные препараты, например, используются для лечения диабета, рака, рассеянного склероза и др.

Молекулы белка в составе препараты — довольно крупные, в тысячу раз больше, например, молекулы ибупрофена. При этом они довольно хрупкие и уязвимые, ведь для работы белок должен иметь определенную конфигурацию. Слабое звено таких лекарств в том, что если белок был поврежден при производстве или в процессе хранения, то он перестает быть спасительным для пациента веществом.

А повреждающим фактором могут оказаться молекулы наполнителя. Так, сахара, которые часто используются для стабилизации белков в таблетках, образуют крупные частицы размеров в сотни нанометров и в десятки микрометров, которые нарушают хрупкую конфигурацию белка.

Более того, существует еще одна проблема. Крупные частицы сахаров распознаются иммунной системой как чужеродные. В результате развивается нежелательная иммунная реакция, ухудшающая состояние больного.
Ученый подчеркивает, что фармацевтам следует внимательно анализировать причины побочных эффектов или отсутствия лечебного действия. Иногда проблема заключается вовсе не в действующем веществе.